Gastronomia - aziende visitabili: Nus, Verrayes

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Ambiente Grumei

Aziende - prodotti vari  -  Verrayes

L’azienda opera dal 1991, con metodi di conduzione esclusivamente biologici e controllando direttamente ogni fase del processo produttivo. La sua filosofia si basa su multifunzionalità e turismo rurale intesi come importanti opportunità di crescita e di valorizzazione del settore agricolo poiché trasmettono, soprattutto ai giovani, un’immagine della figura dell’agricoltore attento alla salvaguardia delle tradizioni e della cultura contadina, ma anche aperto al futuro attraverso la ricerca e la messa in pratica di sistemi agricoli sostenibili e rispettosi dell’ambiente.
L’ubicazione in collina, su ampi terrazzamenti ben esposti al sole, permette la produzione di pregiati mieli uniflorali, la coltivazione di piccoli frutti e di alberi da frutta, nonché la pratica di colture ortive in pieno campo o in serra, sia per la vendita diretta che per la trasformazione di frutti e ortaggi in confetture e conserve. Tutti i prodotti possono essere acquistati presso lo spaccio aziendale (si consiglia il preavviso telefonico ai numeri riportati nella sezione “Contatti”).

Attività didattiche
1. Le api: organizzazione sociale e prodotti dell’alveare (pensata per turisti e famiglie)
Attraverso l’attività di osservazione diretta con ausilio di arnia didattica e la dimostrazione di impiego degli strumenti di lavoro, si condurranno i partecipanti ad avvicinarsi al mondo delle api e scoprirne i segreti. Ad integrazione della visita si può prevedere la possibilità di visitare il Museo dell'apicoltura di Châtillon.

2. L’orto e il frutteto biologico (pensata per le scuole)
Esemplificazione di un ciclo colturale ortivo, con preparazione del terreno, semina e trapianto; riconoscimento dei principali alberi da frutto e loro caratteristiche distintive.

3. L’energia solare e i vari impieghi in azienda (pensata per le scuole)
Mediante la descrizione e la visita ai differenti spazi aziendali si esemplificheranno alcune tematiche quali la fotosintesi, l’essiccazione, le coltivazioni in serra, la produzione di energia elettrica attraverso impianti solari fotovoltaici.

Periodo di attività e destinatari
L’attività si svolge da marzo a ottobre per gruppi scolastici e in estate per centri estivi e gruppi familiari.

Capacità di accoglienza
Si ospitano da un minimo di 10 ad un massimo di 25 partecipanti.
Possibilità di usufruire di spazi attrezzati all’esterno o, in caso di maltempo, di locali al coperto per le attività didattiche e per il pranzo al sacco.

Come raggiungerci
Viaggiando sull’autostrada A5, uscire al casello di Châtillon - Saint-Vincent e imboccare la S.S. 26, percorrendola per 8 km in direzione di Aosta fino alla rotonda di Champagne di Verrayes. Svoltare a destra sulla strada regionale 42 (indicazione Verrayes - Colle San Pantaleone) e salire fino al 4° Km, dove si troveranno il parcheggio ed un cartello in legno indicante la frazione Cherolinaz.

    (+39) 016543322
    (+39) 3496492609
    (+39) 3355613245
    info@ambientegrumei.it

Azienda vitivinicola La Vrille

Aziende - Vini  -  Verrayes

L’azienda agrituristica e vitivinicola La Vrille (in italiano “Il viticcio”), situata lungo la Via Francigena a 670 m s.l.m., nasce nel 2002 da un progetto sognato e pensato da Hervé, ex marinaio e bisnipote di valdostani emigrati, deciso a rimettere a coltura i terreni dei suoi antenati e da Luciana, amante della vita all’insegna della semplicità.
I vigneti, disposti in un anfiteatro naturale con vista sui monti Avic ed Emilius, sono quasi interamente coltivati con vitigni autoctoni quali Vuillermin, Petit Rouge, Cornalin e Fumin, con l’eccezione costituita dal Pinot Noir.
Grande spazio è riservato al Muscat Petit Grain, utilizzato per la produzione dello storico Chambave Muscat, e per il pluripremiato Chambave Muscat Flétri, vino passito dell’azienda.

I prodotti
Bianchi DOC: Chambave Muscat
Rossi DOC: Cornalin, Fumin, Chambave, Pinot noir, Vuillermin
Passiti DOC: Chambave Muscat Fletry

Il punto vendita viene aperto previo appuntamento telefonico.

La visita
È possibile visitare la cantina e i vigneti. Sono disponibili diversi tipi di degustazione in base alle richieste e al numero di partecipanti.
Costi della degustazione: da concordare in fase di prenotazione.
Azienda visitabile su prenotazione telefonica (Hervé Deguillaume).
Lingue parlate: italiano e francese.

Come arrivare
Arrivando dall’autostrada A5, uscire al casello di Nus. Dopo 5 km circa, alla prima rotonda girare a sinistra in direzione di Verrayes. Salire per circa 600 m, girare a destra verso “La Vrille agritourisme, Crétaz, Clapey, Grangeon”. Seguire la stradina che sale per circa 800 metri.

    (+39) 0166543018
    (+39) 3332393695
    cave@lavrille.it