Per 4 persone, servono:

  • 500g di fesa di manzo
  • 300g di cipolla
  • 200g di burro
  • 100g di pancetta di maiale
  • 50g di farina
  • mezzo litro di vino bianco secco (ma qualcuno preferisce usare il vino rosso)
  • noce moscata
  • cannella
  • pepe
  • sale
  • farina

Per preparare la carbonada alla valdostana, metti sul fuoco burro, pancetta e cipolla a fettine. Fai cuocere senza friggere. Aggiungi, nel burro, la carne tagliata a fettine o pezzi molto piccoli. A fuoco vivo, falla solo divenire bianca (senza friggere) e, nello stesso tempo, condisci con sale, pepe, noce moscata, cannella e farina. Aggiungi il vino fino a quando prende bollore e servi subito accanto a polenta fumante. A differenza della ricetta della carne in "civet", la carbonada non prevede marinatura nè cottura lenta.
Il vino consigliato per accompagnarla è il Torrette, a 18 C°.

Il Comune di La Salle ha riconosciuto ufficialmente la Carbon-oda, una ricetta tradizionale del territorio, inserendola nel Registro De.C.O. (Denominazione Comunale di Origine). Questo piatto, profondamente legato alle radici locali, è documentato nelle memorie storiche sin dalla fine dell’Ottocento. La particolarità della Carbon-oda di La Salle risiede nell'uso del vino bianco DOC Blanc de Morgex et de La Salle, che conferisce un tocco unico e autentico a questa preparazione tipica, simbolo della cultura gastronomica ai piedi del Monte Bianco.