Sagra del miele e dei suoi derivati
Località: Châtillon
XXIa edizione
Venerdì 25 ottobre 2024:
Ore 9.00/12.00 e 14.00/16.00:
- Progetto Didattico per studenti degli istituti delle Scuole secondarie di primo grado della Valle d’Aosta. Percorso informativo e didattico a cura dell’Assessorato all’Agricoltura e Risorse naturali della Regione Autonoma Valle d’Aosta e del Consorzio Apistico Valle d'Aosta:
- visita parco Passerin d’Entrèves, museo del miele e progetto didattico con assaggio miele
Ore 19.00 - presso École Hôtelière, Via della Stazione, 39 - Cena: il miele in cucina
Sabato 26 ottobre 2024:
- Ore 16.00 - Chiesa parrocchiale: Concerto dei cori Coro Saint-Vincent e Les Choeurs de la Vallée du Paillon.
- Ore 16.00 - 18.00 - Parco del Castello Passerin d’Entrèves (a causa delle condizioni meteo previste verrà spostato in Località Perolles - ritrovo ore 15.45): Animazione per bambini Alla conquista del Miele: le sfide dell’alveare: caccia al tesoro per famiglie e consegna attestati alle scuole dell’infanzia e primaria aderenti all’iniziativa Decora il tuo paese, merenda. Prenotazione obbligatoria al n. 333 4029802 - Attività gratuita
- Ore 18.00 - 20.00 - Piazza Duc - Via Tollen: Vota il miglior abbinamento tra pan ner e miele, percorso tecnico informativo a cura dell’Assessorato all’Agricoltura e Risorse naturali della Regione Autonoma Valle d’Aosta e rappresentanti dei forni valdostani.
- Ore 18.00 - 23.00 - Piazza Duc - Via Tollen – Piazza Volontari del Sangue - (a causa delle condizioni meteo previste verrà spostato nel Parcheggio Pluripiano di Piazza Volontari del Sangue) : Aspettando la sagra – piccola veillà: i ragazzi dell’École Hôtelière propongono street food valorizzando le DOP, le materie prime dell'Institut Agricole Régional, la segale ed i mieli del territorio. . Fiera degli antichi mestieri, cori itineranti e Pièce teatrale, presentata dalla Fédérachon Valdoténa de téatro populéro. Prenotazione consigliata per lo street food entro il 20 di ottobre al n. 333 4029802 fino ad esaurimento scorte. Il ricavato verrà devoluto in borse di studio per gli studenti meritevoli.
- Ore 18.00 – 19.30 – Via Menabreaz: Conferenza teorico-pratica La cera d’api dal favo al foglio cereo tecniche di recupero e trasformazione: Posti limitati. Prenotazione obbligatoria al n. 389 8043293 a cura di Garzotto Sergio
Domenica 27 ottobre 2024:
- Ore 10.00 – 19.00 - via Chanoux e via Tollen: Esposizione e vendita prodotti
- Ore 10.00: Sfilata di apertura, con la partecipazione degli apicoltori, delle autorità e degli ospiti delle associazioni Le città del Miele di Savignone (GE) e Les Abeilles en fête di Martigny (CH)
- Ore 10.30 - Piazza Volontari del Sangue - (Sala Don Paolo Chasseur in caso di pioggia): Premiazione 30° Concorso Mieli della Valle d'Aosta a cura dall’Assessorato all’Agricoltura e Risorse naturali della Regione Autonoma della Valle d’Aosta
- Ore 11.00 - 14.00 - 15.30 - 17.00 Laboratorio BEESU Super Eco Zero Spreco: laboratorio creativo per bambini ed adulti, presso la saletta della biblioteca comunale. Insieme a "Beesu" verrà realizzato il "Beesu ecopack", pellicola alimentare in cera d'api fatta con ingredienti biologici, lavabile e riutilizzabile. Attività gratuita con posti limitati: iscrizione al numero 333 4029802
- Ore 14.30 e ore 16.00 - Sala Don Paolo Chasseur: Degustazione gratuita guidata dei mieli della Valle d’Aosta sotto la guida degli esperti assaggiatori dell’Assessorato regionale Agricoltura e Risorse naturali - Prenotazione obbligatoria in loco
Iniziative Collaterali:
SABATO 26 E DOMENICA 27:
- Castello di Ussel – visite guidate a pagamento alla mostra USSELART agli orari 10.15 - 11.15 - 12.15 - 15.15 - 16.15 - 17.15 - 18.15 - Info: 39 366 9531109 castellodiussel@gmail.com - € 5,00 - € 3,00 19-25 anni
SABATO 26: Castello Gamba: apertura della mostra Terza Vita dell’artista Mar Sáez - visitabile fino a domenica 8 dicembre con orario 10.00 – 17.00 – lunedì escluso
Quest’anno in collaborazione con il Brel si terranno, durante la Sagra del Miele, gli eventi conclusivi della manifestazione Lo pan ner I pani delle Alpi, Festa Transfrontaliera, con il seguente programma:
Sabato 26 ottobre 2024:
- Tradizionale cottura del pane nero nei forni di villaggio - Info delle iniziative proposte dai singoli comuni: www.lopanner.com
- Ore 15.00: Passeggiata guidata alla scoperta di Châtillon del ru e le sue memorie, dei forni e granai del territorio. Attività gratuita con ritrovo in Piazza Volontari del Sangue, durata circa 1 ora e mezza. Prenotazione obbligatoria entro le 13,00 di venerdì 25 ottobre 2024 ai seguenti contatti del Brel: 0165 274108 brel@regione.vda.it
Domenica 27 ottobre 2024:
Ore 10.00/18.00 - Piazza Lexert:
- Esposizione dei pani di segale a concorso presentati dai forni di villaggio
- Coltivare il passato, presentazione dei cereali anticamente coltivati in Valle d’Aosta, a cura dell’associazione La Vallée du Seigle
- Via Chanoux: vendita del pane nero e dei créchèn dei forni ospiti
- Ore 15.00: Passeggiata guidata alla scoperta di Châtillon del ru e le sue memorie, dei forni e granai del territorio. Attività gratuita con ritrovo in Piazza Volontari del Sangue - durata circa 1 ora e mezza. Prenotazione obbligatoria entro le 13.00 di venerdì 25 ottobre 2024 ai seguenti contatti del Brel: 0165 274108 brel@regione.vda.it
- Ore 18.00 - Sala Don Paolo Chasseur: Premiazione dei pani presentati al Concorso dai forni di villaggio
Contatti
E’ ottobre, le fioriture in montagna sono ormai un ricordo dei mesi passati e gli apicoltori hanno riportato a valle, quasi come una désarpa delle api, gli alveari che, durante l'estate, si sono riempiti di nettare e polline di varie specie
Se c’è un prodotto dove l’intervento dell’uomo è limitato solo a pochi indispensabili passaggi quello è il gustoso miele valdostano, lavorato all’antica senza alcun trattamento termico che ne possa compromettere le proprietà organolettiche.
E a fine ottobre Châtillon diventa la capitale valdostana del miele.
Nelle vie del borgo si possono degustare e acquistare i mieli direttamente dai produttori, ma tante sono le manifestazioni collaterali: dalle esposizioni di antichi attrezzi per l’apicoltura alle degustazioni dei mieli vincitori del concorso a loro dedicato.
Venire in Valle d’Aosta non è mai stato così dolce….
- Sagra dedicata ad un prodotto naturale
- Degustazioni guidate
Approfitta dell'evento per trascorrere un week end in Valle d'Aosta