Per 4 persone, procuratevi:

  • 4 tazzine di caffé
  • 2 tazzine di grappa valdostana
  • 8 cucchiaini di zucchero
  • scorzette di limone
  • scorzette d’arancio.

Versate, nella tipica “Coppa dell’amicizia” valdostana, il caffé, che deve essere lungo e bollente, meglio se preparato per infusione diretta e non espresso. Aggiungete lo zucchero e le scorze d’arancio e di limone.
Cospargete l’orlo della coppa con zucchero, bagnandolo con la grappa e versandone il resto nel caffé.

Appiccate il fuoco al liquido, rimestando con un cucchiaio e lasciando bruciare fino a quando lo zucchero sul bordo non sia caramellato.  

I convitati berranno, una volta spenta la fiamma con il coperchio, uno dopo l'altro e in senso antiorario, dai diversi beccucci della coppa (come si dice tradizionamlente “à la ronde”) senza posarla fino a quando il suo contenuto è terminato.