Gastronomia - aziende visitabili: Nus, Quart, Roisan, Saint-Christophe

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Azienda vitivinicola Leffrey

Aziende - Vini  -  Nus

Si tratta di una piccola azienda vitivinicola della Valle d’Aosta, con sede a Nus, nata nel 2018 per volontà di alcuni amici. Da sempre (ovvero da quando i gestori hanno iniziato a lavorare le vigne nel 2015) segue il metodo biologico e biodinamico.
La filosofia aziendale è “less is more”: ridurre al minimo gli interventi, affinché sia la natura a fare il suo corso, solo accompagnandola. Si punta molto sull’ecosostenibilità e sul far conoscere il modo di lavorare proprio dell’azienda tramite le visite accompagnate. Tutti i lavori vengono svolti a mano o in trazione animale.

I prodotti
Cinque vini in produzione, di cui due già disponibili: il Fénic e il Pinot Nero. Gli altri vini saranno disponibili più avanti.

Non è presente un punto vendita fisso, contattare l’azienda per maggiori informazioni.

La visita
Azienda visitabile tutto l’anno. Si visitano i vigneti a Fénis, a piedi, in bicicletta (possibilità di noleggio) o in carrozza a cavallo, con assaggio di due o tre vini. Si può aggiungere anche la visita ad altre attività agricole sul territorio (formaggi, salumi) e c’è la possibilità di avere un pranzo in ristorante locale con cibo a km 0.
Le degustazioni possono essere effettuate in vigna oppure presso strutture convenzionate nel comune di Fénis (un albergo, un B&B e un ristorante).
Le visite possono essere prenotate telefonicamente o via mail, per un minimo di 4 e un massimo di 20 persone, contattando il titolare Stefano.
Lingue parlate: italiano, francese, inglese, spagnolo e arabo.

Come arrivare
La sede dell’azienda è facilmente raggiungibile, ma conviene contattare i gestori per fissare un appuntamento ad hoc.

    (+39) 3336205034
    info@leffrey.it

Azienda vitivinicola Les Granges s.s.

Aziende - Vini  -  Nus

La nostra azienda prende il nome dall’omonimo villaggio situato nella collina di Nus, all’adrèt, il versante soleggiato della Valle d’Aosta. La conduzione è famigliare, Liana e Gualtiero hanno iniziato questa avventura e i figli Edoardo e Beatrice gli si sono affiancati nel tempo.
I terreni dell’azienda si estendono per 3 ettari e permettono la produzione di 14.000 bottiglie di diverse varietà di vini pregiati.
La sua collocazione in pieno sole, infatti, le permette di ottenere una produzione di uve di alta qualità, dall’inebriante profumo e dal contenuto zuccherino elevato. La collina di Nus è per tradizione vocata alla viticoltura; l’escursione termica favorisce la produzione di aromi e acidità naturale nel vino, in aggiunta alla forte esposizione che favorisce la maturazione. Durante il medioevo, i produttori del luogo fornivano uve da vino ai canonici del Gran San Bernardo, così come attestato dai documenti dell’epoca.
L’inizio dell’attività è avvenuto nel 1991 con la coltivazione di vecchi vigneti di famiglia, sfruttati più che altro per passione e per non lasciare cadere in abbandono le colture impiantate con fatica dagli antenati. Solo più tardi, con l’ampliamento della superficie coltivata, l’attività si è trasformata in professionale, puntando in particolare sul recupero e la valorizzazione degli antichi vitigni autoctoni.
Inizialmente si conferiva l’uva ad una cooperativa; dal 2005, con la creazione di una moderna e attrezzata cantina, si è passati alla produzione del vino direttamente all’interno dell’azienda. I vitigni coltivati sono Vien de Nus, Cornalin, Pinot nero e grigio, Fumin, Mayolet, Vullermin, Ner d’Ala e Petit Rouge, varietà presenti da secoli nell’area e meritevoli di essere nuovamente e adeguatamente valorizzate. Con tali uve vengono prodotti Nus Malvoisie, Nus Malvoisie Flétri, Nus, Cornalin, Fumin e Pinot Noir.
Le lavorazioni in cantina sono ridotte al minimo, le fermentazioni sono spontanee e derivano dai lieviti autoctoni delle uve; a parte una minima dose di solforosa non vengono fatte altre aggiunte, e non vengono effettuate filtrazioni né chiarificazioni.

I prodotti
Bianchi DOC: Nus Malvoisie DOC, Vin Rosè “La Rose Rare”
Rossi DOC: Nus DOC, Nus Superieur DOC, Pinot Noir DOC, Cornalin DOC, Fumin DOC, Vuillermin DOC
Passiti DOC: Nus Malvoisie Flétri DOC

È presente un punto vendita aperto tutto l’anno a qualsiasi orario, su prenotazione.

La visita
I periodi migliori di visita della cantina e dei vigneti sono l’inverno, l’inizio primavera e l’estate.
È possibile effettuare degustazioni, così come organizzare cene. Le visite e le degustazioni sono concordate su prenotazione telefonica, così come il numero dei visitatori e i costi.

Lingue parlate: italiano, francese e poco inglese.

Come arrivare
Dalla statale di Nus si svolta verso la collina di Nus presso il villaggio di Rovarey, da lì ci sono le indicazione per Les Granges.

    (+39) 3334585454
    info@lesgrangesvini.com

Azienda vitivinicola Cave Monaja

Aziende - Vini  -  Quart

Cave MONAJA nasce dall’idea di recuperare e valorizzare la vite monumentale di Farys, ma nel contempo di fare altrettanto per quelle “piccole vigne familiari” in via d’abbandono, prediligendo un approccio del tutto ecosostenibile. “Mi piace pensare che questa scelta di mantenere vivo il territorio, valorizzando un prodotto che fa parte del tessuto sociale, sia il mio piccolo contributo per rendere migliore il nostro domani”. CK
L’azienda produce 5000 bottiglie su 1,5 ha di vigneto. I vitigni coltivati sono Petit Rouge, Fumin, Vien de Nus, Muscat Petit Grain, Pinot Noir, Traminer.
L’azienda è in corso di certificazione per la Sostenibilità della Vitivinicoltura in Italia.

I prodotti
Bianchi DOC: STAU - Vallée d’Aoste DOC Blanc
Rossi DOC: FOEHN - Vallée d’Aoste DOC Rouge, MONAJA300 - Vallée d’Aoste DOC Rouge, SM Souvenii - 2020 - Vallée d’Aoste DOC Rouge

Non è presente un punto vendita stabilmente aperto, ma è possibile acquistare i prodotti previo contatto telefonico.

La visita
Cantine e vigneti visitabili da lunedì a domenica su prenotazione (min. 6, max. 8 partecipanti). È inoltre possibile effettuare degustazioni, sempre su prenotazione.
Lingue parlate: italiano, francese, inglese e spagnolo.

Come arrivare
In prossimità dell’uscita autostradale Aosta Est, appena prima del concessionario SEA.

    (+39) 3339538849
    info.cavemonaja@gmail.com

Azienda vitivinicola Grosjean Vins s.s.

Aziende - Vini  -  Quart

Fondata nel 1968 dal nonno Dauphin Grosjean, questa realtà famigliare si è presto affermata ai vertici della viticoltura di montagna valdostana.
Ottenuta nel 2011 la certificazione biologica, la famiglia Grosjean ha da sempre cercato di valorizzare il territorio e le uve autoctone.
Con il passaggio alla terza generazione, all’alba del 2018, la Cantina Grosjean conferma, nei suoi 19 ettari coltivati, una solida tradizione familiare che continua il lavoro iniziato ormai mezzo secolo fa.

I prodotti
Bianchi DOC: Chardonnay, Petite Arvine, Muscat Petit Grain, Chambave Muscat, Müller Thurgau
Rossi DOC: Fumin, Pinot Noir, Cornalin, Torrette, Premetta, Syrah, Gamay
Altri vini: Cuvéeottantanove, Montmary rosé extra brut metodo classico

È presente un punto vendita aperto senza prenotazione dal lunedì al sabato dalle 8.30 alle 12.30 e dalle 14.00 alle 18.00.

La visita
La cantina e i vigneti sono visitabili dal lunedì al sabato su prenotazione allo 0165 775791 o tramite la pagina web.
È possibile effettuare degustazioni di varie tipologie; per i dettagli e le prenotazioni clicca qui.

Lingue parlate: italiano, francese e inglese.

Come arrivare
Arrivando dall’autostrada, uscire al casello di Aosta Est. Prendere la strada per il Villair de Quart, passare vicino alla chiesa e seguire le indicazioni “Castello di Quart”, “Monastero”, “Frères Grosjean”. La cantina dista circa 3 km dal casello autostradale.

    (+39) 0165775791
    (+39) 3497178690
    info@grosjeanvins.it

Azienda vitivinicola Rosset Terroir

Aziende - Vini  -  Quart

La storia dell’azienda comincia nel 2001, quando la famiglia Rosset decide di coltivare a vigna i terreni di proprietà in località Senin di Saint-Christophe. Il primo appezzamento coltivato è di circa tre ettari e vede come prima messa a dimora, le barbatelle internazionali di Chardonnay, seguite da Syrah e dall’autoctono Cornalin. Nell’ampliamento della gamma è stato impiantato il Petit Rouge, un altro vitigno autoctono, selezionato con moltissima attenzione da Matteo Moretto, agronomo ed enologo dell’azienda. 
Negli ultimi anni si è investito nella zona vocata di Chambave, con due ettari vitati di Moscato Bianco, dove nasce il nostro Chambave Muscat Vallée d’Aoste DOP e nella zona di Villeneuve con altri due ettari situati in luoghi davvero eroici, oltre i 900 metri di altezza, qui coltiviamo la nostra Petite Arvine e il Pinot Gris. 
Annualmente vengono prodotte circa 50.000 bottiglie
Oltre alle vigne, da sempre sono coltivati prodotti agricoli come il Rubus idaeus (Lampone), l’Artemisia umbelliformis (Génépy) e il prezioso Crocus sativus (Zafferano), per la produzione di liquori.

I prodotti

Bianchi DOP: Prémisse DOP, Chambave Muscat Vallée d’Aoste DOP, Chardonnay Vallée d’Aoste DOP, Pinot Gris Vallée d’Aoste DOP, Petite Arvine Vallée d’Aoste DOP

Rossi DOP: Trasor DOP, Cornalin Vallée d’Aoste DOP, Syrah Vallée d’Aoste DOP, Pinot Noir Vallée d’Aoste DOP, Nebbiolo Vallée d’Aoste DOP

Produce anche alcuni vini non DOP: Sopraquota 900 (bianco).

È presente un punto vendita dal lunedì al venerdì con orario 8.00 - 13.00 / 14.00 - 17.00.

La visita

È possibile visitare la cantina ed effettuare degustazioni.
Azienda visitabile tutto l’anno, su prenotazione dal lunedì al venerdì con orario 8.00 - 13.00 / 14.00 - 17.00.
L’azienda è dotata di una colonnina di ricarica Repower per le auto elettriche. Gli ospiti che vengono a visitare l’azienda possono usufruire di questo servizio.

Lingue parlate: italiano, francese e inglese.

Come arrivare

Uscita autostrada Aosta est, direzione Quart, alla rotonda prendere la terza uscita e proseguire verso Loc. Torrent de Maillod.

    (+39) 0165774111
    info@rosseterroir.it

Distillerie St. Roch - Levi - Ottoz

Aziende - Vini  -  Quart

Nel cuore della Valle d’Aosta, le Distillerie St.Roch danno vita a distillati e liquori tradizionali.
Gli ingredienti sono pochi, ma necessari: amore per il proprio territorio e passione per il proprio lavoro.
La storia parte da lontano, nel borgo di Campodolcino, in Lombardia, dove già agli inizi del 1700 la grande famiglia dei Levi operava nel campo della distillazione.
Questi artigiani, durante il periodo della vendemmia, erravano per i vigneti del Nord-Italia con il loro alambicco mobile a cercare la miglior vinaccia da distillare per produrre la grappa.
Uno di loro, Guglielmo Levi, verso la fine del 1800, approda ad Aosta e nel borgo di Sant’Orso fonda la sua distilleria.
Qui comincia a produrre la sua grappa, raccogliendo le vinacce dalle cantine della Valle d’Aosta.
Negli anni la distilleria continua il suo lavoro seguendo la passione di Guglielmo e conquista anche i mercati internazionali, riuscendo a portare nel mondo un po’ di Valle d’Aosta.
Oggi, in una realtà sempre più attenta all’innovazione, alla materia prima locale e alla coesione con il territorio, i segreti e la passione dei distillatori Levi continuano a regalare grandi emozioni.

Prodotti
Génépy, grappe, gin, amari e liquori tradizionali
Il punto vendita è aperto dal lunedì al venerdì dalle ore 8:00 alle ore 18:00.

La visita
Attenta all’innovazione, alla materia prima locale e alla coesione con il territorio, la distilleria permette la visita con osservazione delle modalità di lavorazione delle grappe e dei distillati, dall’alambicco alla Barricaia e la cantina.
Si possono effettuare degustazioni.
Costo a persona: 6,00 €
Azienda visitabile su prenotazione scrivendo a saintroch@saintroch.it
Lingue parlate: italiano, francese e inglese.

Come arrivare
L’azienda si trova a Quart, in località Torrent de Maillod, 4.

    (+39) 0165774111
    saintroch@saintroch.it

Cooperativa Produttori Latte e Fontina

Aziende - Formaggi  -  Saint-Christophe

La cooperativa si occupa della raccolta, stagionatura e commercializzazione della Fontina.
I prodotti della cooperativa sono disponibili presso quattro chalet di vendita:

  • Saint-Christophe (tel. 0165 32647)
  • Pré-Saint-Didier (tel. 0165 87850)
  • Cogne (tel. 0165 74466)
  • Fontainemore (tel. 0125 832198)

Il Centro Visitatori di Valpelline è visitabile e trovate maggiori informazioni qui.

    (+39) 016535714
    (+39) 016540551
    info@fontinacoop.it

Azienda vitivinicola Società Agricola Noussan S.S.

Aziende - Vini  -  Saint-Christophe

La piccola azienda vitivinicola Noussan è nata nel 2004, ma già nel 1999 quando Franco prende in gestione i vigneti della famiglia della moglie Gabriella, inizia il recupero dei vecchi vigneti piantando del Petit rouge, del Mayolet, del Fumin e del Pinot gris .
Inizialmente la produzione era finalizzata ad un consumo famigliare, poi nel 2003 viene presa la decisione di affittare altri vigneti, in modo di avere una superficie di 5.500 metri, e di fondare un’azienda regolamentata per la produzione e la commercializzazione del vino.
La lavorazione in vigna è totalmente manuale ed è svolta con grande passione e rispetto per la natura, da alcuni anni non si utilizza più nessun tipo di diserbante, i tralci e l’erba vengono trinciati sul posta per favorire la decomposizione formando cosi un terreno ricco di humus, le concimazioni sono fatte solo con letame, e si utilizzano solo i prodotti antiparassitari consentiti dai regolamenti CEE per le misure agroambientali.
La superficie attuale è di 2,4 ha di vigneti divisi in cinque comuni, a Saint-Christophe, a Quart, a Saint-Pierre, a Sarre e ad Aosta, la produzione si aggira sulle 10.000 bottiglie.

I prodotti
Rossi DOP: Torrette, Torrette Supérieur vigne La Prieure, Pinot Noir, Fumin
Bianchi DOP: Pinot Gris (Blanc du Tzanté), Petite Arvine (Toules)
Altri vini:
Rossi: Saint’Ours (uvaggio)

La visita
Si visitano la cantina e i vigneti, con possibilità di effettuare degustazioni.
Azienda visitabile tutto l’anno, su prenotazione, per un massimo di 10 persone.
Costo della degustazione: degustazione di cinque vini € 10,00 a persona.

Lingue parlate: italiano e francese.

Come arrivare
Google Maps: Società agricola Noussan.

    (+39) 3355630909
    (+39) 3342907677
    noussanvini@libero.it

Azienda vitivinicola Vintage s.s. Agricola

Aziende - Vini  -  Saint-Christophe

L’azienda è certificata biologica e lavora in maniera ecosostenibile, non utilizzando prodotti chimici in vigna né additivi enologici in cantina, escluso l’utilizzo dei solfiti che vengono utilizzati solo in alcuni casi e con dosi molto basse.

I prodotti
Non produce DOC (DOP), l’azienda produce vini rossi, rosati e bianchi e bianchi macerati (orange) da tavola.

Vendita diretta in cantina su prenotazione.

La visita
È possibile visitare la cantina e i vigneti, con possibilità di degustazioni.
Costi da sostenere per la visita e per la degustazione a persona:
i costi variano a seconda del tipo di visita, il preavviso aiuta ad accogliere nel miglior modo possibile.
Azienda visitabile tutto l’anno, su prenotazione.
Numero di visitatori richiesto: min 1, max 10. Se gruppi maggiori, avvisare almeno 15 giorni prima.

Lingue parlate: italiano, francese e inglese.

Come arrivare
Dalla strada statale 26 di Quart, prendere per Saint-Christophe e salire di qualche tornante dal centro.

    (+39) 3204047325
    (+39) 016584681
    vintage.vin.natural@gmail.com