Gastronomia - aziende visitabili: Chambave, Châtillon, Fénis, Verrayes, ** Valle d'Aosta **

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Azienda Agricola "Lo Copafen" di Perraillon Yves e Edy

Aziende - Formaggi  -  Chambave

Nel comune di Chambave, si trova l’azienda agricola Lo Copafen, dove la natura e il tempo hanno mantenuto un ruolo fondamentale nella produzione di formaggi, lo stesso che avevano 100 anni fa.
Oggi la famiglia Perraillon, adottando un procedimento più tecnologico e innovativo, ha conservato inalterate le caratteristiche organolettiche dei prodotti caseari di quell’epoca e, da qualche anno, produce anche i salumi. Buona parte dei formaggi vengono stagionati in alta quota e riposano in una cantina che può conservare sino a 2000 forme.
L’azienda produce Fontina (anche d’alpeggio), burro, caprini, toma, prodotti freschi (yogurt, ricotta, primo sale,...), salumi, lardo e mocetta, tutti acquistabili nel punto vendita.

La visita
Si effettuano durante tutto l’anno visite guidate, per gruppi e su prenotazione, dei locali di stabulazione, della casera e del magazzino tradizionale, con una piccola degustazione dei prodotti dell’azienda.

Come arrivare
Da Torino: a Chambave, alla seconda rotonda sulla strada statale (con una scultura in pietra centrale a forma di grappolo d’uva) , girare a sinistra attraversando il ponte (terza uscita). Alla piccola rotonda, proseguire sempre a destra, seguendo le indicazioni per Fénis (castello), sino a raggiungere Septumian.
Da Aosta o dall’uscita autostradale di Nus: percorrere tutto il paese di Fénis e raggiungere Septumian.

(+39) 3495178368
locopafen@libero.it

Cantina sociale "La Crotta di Vegneron"

Aziende - Vini  -  Chambave

La Cooperativa La Crotta di Vegneron nasce nel 1980 con circa 25 soci. Oggi con più di 50 soci è arrivata a produrre 200.000 bottiglie. La Cooperativa raccoglie le uve di due importanti zone di produzione che danno il nome alle denominazioni di origine Chambave (che comprende anche i comuni di Châtillon, Saint Vincent, Saint Denis e Verrayes) e Nus (che comprende anche i comuni di Quart e Fénis).
I vini Valle d’Aosta DOC di produzione dell'Azienda nascono in un ambiente montano con forti pendenze e vigneti molto frammentati, la cui esposizione è prevalentemente a sud. Nella Cooperativa il 40% della produzione totale è rappresentato da uve a bacca rossa, mentre il 60% da uve a bacca bianca. Da queste uve nascono svariati tipi di vino, di cui 15 a Denominazione di Origine Controllata Valle d’Aosta DOC tra bianchi e rossi, 2 vini spumanti con il marchio “Quatremillemètres Vins d’altitude”, con una gamma completa di tipologie, che va dai vini da aperitivo ai vini da dessert e meditazione. La filosofia di La Crotta di Vegneron è marcatamente votata alla valorizzazione dei vitigni autoctoni come Petit Rouge, Fumin, Vien de Nus oltre, a quelli tradizionali come Muscat de Chambave e Nus Malvoisie. La produzione dell’azienda verte anche su vitigni dai nomi più internazionali come Pinot Noir, Gamay e Müller Thurgau che perfettamente si adattano ai terreni ed al clima. L’altezza dei vigneti de La Crotta di Vegneron è significativa: da 500 a 850 m s.l.m., il microclima è particolarissimo con scarse precipitazioni e temperature medie diurne elevate contrapposte a notti fresche, quasi fredde nel periodo estivo. Queste caratteristiche morfologiche e climatiche favoriscono perfette maturazioni delle uve e limitano gli attacchi dei parassiti. Ne consegue la necessità di pochissimi trattamenti, condotti e pianificati sempre nel massimo rispetto dell’ambiente.

I prodotti

Bianchi DOC: Müller Thurgau, Pinot Noir vinificato in bianco, Chambave Muscat, Nus Malvoisie, Chambave Muscat Attente, Chambave Muscat linea miniere, Nus Malvoisie «La Griffe des Lions»

Rosati: Rosé Merveille

Rossi DOC: Pinot Noir, Gamay, Chambave, Cornalin, Nus, Chambave Supérieur Quatre Vignobles, Syrah Crème, Fumin Esprit Follet, Fumin linea miniere, Fumin «La Griffe des Lions»

Passiti DOC: Chambave Moscato Passito Prieuré

Altri prodotti:
Vini spumanti: VS Refrain® (bianco), VSQ 4478 Nobleffervescence®
Grappe: L’épouvantail Müller Thurgau, L’épouvantail Muscat Petit Grain, L’épouvantail Muscat Petit Grain Flétri, L’épouvantail Malvoisie, L’épouvantail Malvoisie Flétri, L’épouvantail Fumin, L’épouvantail Petit Rouge & Vien de Nus.

È presente un punto vendita situato in Via Circonvallazione n° 3 a Chambave (AO), aperto dal lunedì al sabato con orario 10.30 – 12.15 e 15.00 – 18.45, la domenica con orario 14.30 – 18.30.

La visita

Per la visita alla cantina, ai vigneti e per degustazioni accedere al seguente link.
Azienda visitabile tutti i giorni su prenotazione.
Numero di visitatori richiesto per effettuare la visita in cantina: min. 4.
Lingue parlate: italiano, francese e inglese.

Accessibilità

Il punto vendita è accessibile a tutti. La struttura dispone di servizi igienici per persone con disabilità.

Come arrivare

In direzione Aosta: 6,5 km dall’uscita Autostradale di Chatillon - Saint-Vincent.
In direzione Torino: 7 km dall’uscita Autostradale di Nus.
Provenienza dalla Valtournenche: 5 Km in direzione Aosta dal bivio con la SS. 26 della Valle d’Aosta.

(+39) 016646670
info@lacrotta.it

Azienda vitivinicola Leffrey

Aziende - Vini  -  Nus

Si tratta di una piccola azienda vitivinicola della Valle d’Aosta, con sede a Nus, nata nel 2018 per volontà di alcuni amici. Da sempre (ovvero da quando i gestori hanno iniziato a lavorare le vigne nel 2015) segue il metodo biologico e biodinamico.
La filosofia aziendale è “less is more”: ridurre al minimo gli interventi, affinché sia la natura a fare il suo corso, solo accompagnandola. Si punta molto sull’ecosostenibilità e sul far conoscere il modo di lavorare proprio dell’azienda tramite le visite accompagnate. Tutti i lavori vengono svolti a mano o in trazione animale.

I prodotti
Cinque vini in produzione, di cui due già disponibili: il Fénic e il Pinot Nero. Gli altri vini saranno disponibili più avanti.

Non è presente un punto vendita fisso, contattare l’azienda per maggiori informazioni.

La visita
Azienda visitabile tutto l’anno. Si visitano i vigneti a Fénis, a piedi, in bicicletta (possibilità di noleggio) o in carrozza a cavallo, con assaggio di due o tre vini. Si può aggiungere anche la visita ad altre attività agricole sul territorio (formaggi, salumi) e c’è la possibilità di avere un pranzo in ristorante locale con cibo a km 0.
Le degustazioni possono essere effettuate in vigna oppure presso strutture convenzionate nel comune di Fénis (un albergo, un B&B e un ristorante).
Le visite possono essere prenotate telefonicamente o via mail, per un minimo di 4 e un massimo di 20 persone, contattando il titolare Stefano.
Lingue parlate: italiano, francese, inglese, spagnolo e arabo.

Come arrivare
La sede dell’azienda è facilmente raggiungibile, ma conviene contattare i gestori per fissare un appuntamento ad hoc.

(+39) 3336205034
info@leffrey.it

Ambiente Grumei

Aziende - prodotti vari  -  Verrayes

L'azienda agricola apistica Ambiente Grumei si trova nel comune di Verrayes, in frazione Cherolinaz (a soli 4 km dal fondovalle) ad 800 metri di altitudine e domina la valle centrale nel suo punto di maggiore ampiezza; al suo cospetto montagne innevate di 3.500 m e in lontananza i primi ghiacciai dell’alta valle.

Interamente a conduzione biologica, operativa dal ‘91, è di tipo multifunzionale: oltre alla prevalente attività di apicoltura, pratica anche frutticoltura e orticoltura completando così l’intera filiera, dalla produzione alla trasformazione fino alla vendita diretta dei prodotti sia presso il punto vendita sia nelle principali manifestazioni fieristiche della Valle d’Aosta.

È anche fattoria didattica e sociale e collabora con guide professioniste proponendo attività di tipo naturalistico-escursionistico in tutta la Valle.

Tutti i prodotti possono essere acquistati presso lo spaccio aziendale (si consiglia il preavviso telefonico ai numeri riportati nella sezione “Contatti”).

La visita

  • Visite aziendali per nuclei familiari o piccoli gruppi :
    • di breve durata (circa 45 minuti)
    • di durata prolungata (circa 90-120 minuti)
  • Visite aziendali per gruppi più numerosi o scolaresche) di mezza giornata o giornata intera (con programmi personalizzati da concordare)
  • Visite a pagamento: scontistica per bambini o gruppi organizzati
  • Lingue parlate: francese, inglese e spagnolo

L’apiario del benessere, esperienza immersiva:
allestito secondo le linee guida dell’Associazione Italiana Apiterapia arricchisce l’offerta complessiva aziendale nell’ottica dell’“apiturismo”. Concediti un momento di assoluto relax all’interno di un capanno ampio e confortevole: osserva le api in sicurezza e apprezza i loro effluvi benefici a base di propoli, miele, cera (apiaroma), con il piacevole sottofondo del loro ronzio (apisound).

Degustazione di mieli  - audio-guidata e “teatrale” - e visita ai laboratori di smielatura e trasformazione.

È possibile visitare anche i frutteti, gli orti, le coltivazioni di piante aromatiche.
Un pergolato “leonardesco”, un ampio tavolato costituito da un imponente masso erratico e acqua fresca di sorgente invitano alla sosta.
Possibilità di consumare pranzo al sacco o degustazione di prodotti aziendali in spazi attrezzati all’esterno.

Per i visitatori più piccoli sono organizzati giochi di simulazione, memory tematici, riconoscimento di uccelli e fiori.

Proposte inoltre escursioni con guida naturalistico-escursionistica adatte a tutte le fasce d’età e in tutto il territorio regionale. Escursioni su neve con ciaspole nel periodo invernale.
In zona si segnalano le escursioni lungo i “ru”, antichi canali irrigui tra boschi di larici e pini silvestri. A maggio le brughiere di media montagna si si colorano di rosa: è la fioritura del timo selvatico.

Periodo di attività e destinatari: da marzo ad ottobre sia per gruppi strutturati (scolastici o non) sia per nuclei familiari e/o turisti

Capacità di accoglienza: per gruppi strutturati (min 10 max 25)

Come arrivare

Viaggiando sull’autostrada A5, uscire al casello di Châtillon - Saint-Vincent e imboccare la S.S. 26, percorrendola per 8 km in direzione di Aosta fino alla rotonda di Champagne di Verrayes. Svoltare a destra sulla strada regionale 42 (indicazione Verrayes - Colle San Pantaleone) e salire fino al 4° Km, dove si troveranno il parcheggio ed un cartello in legno indicante la frazione Cherolinaz.

Un’arnia finemente decorata segnala dal parcheggio l’accesso all’azienda. Un grande murale esterno a tema naturalistico accompagna all’ingresso dell’apiario con note di colore e fantasia; non può mancare un giovane ed augurale “dahu”.

335.5613245
349.6492609
info@ambientegrumei.it

Azienda vitivinicola La Vrille

Aziende - Vini  -  Verrayes

L’azienda agrituristica e vitivinicola La Vrille (in italiano “Il viticcio”), situata lungo la Via Francigena a 670 m s.l.m., nasce nel 2002 da un progetto sognato e pensato da Hervé, ex marinaio e bisnipote di valdostani emigrati, deciso a rimettere a coltura i terreni dei suoi antenati e da Luciana, amante della vita all’insegna della semplicità.
I vigneti, disposti in un anfiteatro naturale con vista sui monti Avic ed Emilius, sono quasi interamente coltivati con vitigni autoctoni quali Vuillermin, Petit Rouge, Cornalin e Fumin, con l’eccezione costituita dal Pinot Noir.
Grande spazio è riservato al Muscat Petit Grain, utilizzato per la produzione dello storico Chambave Muscat, e per il pluripremiato Chambave Muscat Flétri, vino passito dell’azienda.

I prodotti
Bianchi DOC: Chambave Muscat
Rossi DOC: Cornalin, Fumin, Chambave, Pinot noir, Vuillermin
Passiti DOC: Chambave Muscat Fletry

Il punto vendita viene aperto previo appuntamento telefonico.

La visita
È possibile visitare la cantina e i vigneti. Sono disponibili diversi tipi di degustazione in base alle richieste e al numero di partecipanti.
Costi della degustazione: da concordare in fase di prenotazione.
Azienda visitabile su prenotazione telefonica (Hervé Deguillaume).
Lingue parlate: italiano e francese.

Come arrivare
Arrivando dall’autostrada A5, uscire al casello di Nus. Dopo 5 km circa, alla prima rotonda girare a sinistra in direzione di Verrayes. Salire per circa 600 m, girare a destra verso “La Vrille agritourisme, Crétaz, Clapey, Grangeon”. Seguire la stradina che sale per circa 800 metri.

(+39) 0166543018
(+39) 3332393695
cave@lavrille.it