Gastronomia - aziende visitabili: Chambave, Châtillon, Fénis, Verrayes, ** Valle d'Aosta **

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Azienda Agricola "Lo Copafen" di Perraillon Yves e Edy

Aziende - Formaggi  -  Chambave

Nel comune di Chambave, si trova l’azienda agricola Lo Copafen, dove la natura e il tempo hanno mantenuto un ruolo fondamentale nella produzione di formaggi, lo stesso che avevano 100 anni fa.
Oggi la famiglia Perraillon, adottando un procedimento più tecnologico e innovativo, ha conservato inalterate le caratteristiche organolettiche dei prodotti caseari di quell’epoca e, da qualche anno, produce anche i salumi. Buona parte dei formaggi vengono stagionati in alta quota e riposano in una cantina che può conservare sino a 2000 forme.
L’azienda produce Fontina (anche d’alpeggio), burro, caprini, toma, prodotti freschi (yogurt, ricotta, primo sale,...), salumi, lardo e mocetta, tutti acquistabili nel punto vendita.

La visita
Si effettuano durante tutto l’anno visite guidate, per gruppi e su prenotazione, dei locali di stabulazione, della casera e del magazzino tradizionale, con una piccola degustazione dei prodotti dell’azienda.

Come arrivare
Da Torino: a Chambave, alla seconda rotonda sulla strada statale (con una scultura in pietra centrale a forma di grappolo d’uva) , girare a sinistra attraversando il ponte (terza uscita). Alla piccola rotonda, proseguire sempre a destra, seguendo le indicazioni per Fénis (castello), sino a raggiungere Septumian.
Da Aosta o dall’uscita autostradale di Nus: percorrere tutto il paese di Fénis e raggiungere Septumian.

    (+39) 3495178368
    locopafen@libero.it

Cantina sociale "La Crotta di Vegneron"

Aziende - Vini  -  Chambave

La Cooperativa La Crotta di Vegneron nasce nel 1980 con circa 25 soci. Oggi con più di 50 soci è arrivata a produrre 200.000 bottiglie. La Cooperativa raccoglie le uve di due importanti zone di produzione che danno il nome alle denominazioni di origine Chambave (che comprende anche i comuni di Châtillon, Saint Vincent, Saint Denis e Verrayes) e Nus (che comprende anche i comuni di Quart e Fénis).
I vini Valle d’Aosta DOC di nostra produzione nascono in un ambiente montano con forti pendenze e vigneti molto frammentati, la cui esposizione è prevalentemente a sud. Nella nostra Cooperativa il 40% della produzione totale è rappresentato da uve a bacca rossa, mentre il 60% da uve a bacca bianca. Da queste uve nascono svariati tipi di vino, di cui 15 a Denominazione di Origine Controllata Valle d’Aosta DOC tra bianchi e rossi, 2 vini spumanti con il marchio “Quatremillemètres Vins d’altitude”, con una gamma completa di tipologie, che va dai vini da aperitivo ai vini da dessert e meditazione. La filosofia di La Crotta di Vegneron è marcatamente votata alla valorizzazione dei vitigni autoctoni come Petit Rouge, Fumin, Vien de Nus oltre, a quelli tradizionali come Muscat de Chambave e Nus Malvoisie. La produzione dell’azienda verte anche su vitigni dai nomi più internazionali come Pinot Noir, Gamay e Müller Thurgau che perfettamente si adattano ai nostri terreni ed al nostro clima. L’altezza dei vigneti de La Crotta di Vegneron è significativa: da 500 a 850 m s.l.m., il microclima è particolarissimo con scarse precipitazioni e temperature medie diurne elevate contrapposte a notti fresche, quasi fredde nel periodo estivo. Queste caratteristiche morfologiche e climatiche favoriscono perfette maturazioni delle uve e limitano gli attacchi dei parassiti. Ne consegue la necessità di pochissimi trattamenti, condotti e pianificati sempre nel massimo rispetto dell’ambiente.

I prodotti

Bianchi DOC: Müller Thurgau, Pinot Noir vinificato in bianco, Chambave Muscat, Nus Malvoisie, Chambave Muscat Attente, Chambave Muscat linea miniere, Nus Malvoisie «La Griffe des Lions»

Rosati: Rosé Merveille

Rossi DOC: Pinot Noir, Gamay, Chambave, Cornalin, Nus, Chambave Supérieur Quatre Vignobles, Syrah Crème, Fumin Esprit Follet, Fumin linea miniere, Fumin «La Griffe des Lions»

Passiti DOC: Chambave Moscato Passito Prieuré

Altri prodotti:
Vini spumanti: VS Refrain® (bianco), VSQ 4478 Nobleffervescence®
Grappe: L’épouvantail Müller Thurgau, L’épouvantail Muscat Petit Grain, L’épouvantail Muscat Petit Grain Flétri, L’épouvantail Malvoisie, L’épouvantail Malvoisie Flétri, L’épouvantail Fumin, L’épouvantail Petit Rouge & Vien de Nus.

È presente un punto vendita situato in Via Circonvallazione n° 3 a Chambave (AO), aperto dal lunedì al sabato con orario 10.30 – 12.15 e 15.00 – 18.45, la domenica con orario 14.30 – 18.30.

La visita

Si visitano la cantina e i vigneti e si ricevono gruppi per degustazioni su appuntamento.
Azienda visitabile tutti i giorni su prenotazione.
Numero di visitatori richiesto per effettuare la visita in cantina: min. 4.
Lingue parlate: italiano, francese e inglese.

Accessibilità

Il punto vendita è accessibile a tutti. La struttura dispone di servizi igienici per disabili.

Come arrivare

In direzione Aosta: 6,5 km dall’uscita Autostradale di Chatillon - Saint-Vincent.
In direzione Torino: 7 km dall’uscita Autostradale di Nus.
Provenienza dalla Valtournenche: 5 Km in direzione Aosta dal bivio con la SS. 26 della Valle d’Aosta.

    (+39) 016646670
    info@lacrotta.it

Azienda vitivinicola Leffrey

Aziende - Vini  -  Nus

Si tratta di una piccola azienda vitivinicola della Valle d’Aosta, con sede a Nus, nata nel 2018 per volontà di alcuni amici. Da sempre (ovvero da quando i gestori hanno iniziato a lavorare le vigne nel 2015) segue il metodo biologico e biodinamico.
La filosofia aziendale è “less is more”: ridurre al minimo gli interventi, affinché sia la natura a fare il suo corso, solo accompagnandola. Si punta molto sull’ecosostenibilità e sul far conoscere il modo di lavorare proprio dell’azienda tramite le visite accompagnate. Tutti i lavori vengono svolti a mano o in trazione animale.

I prodotti
Cinque vini in produzione, di cui due già disponibili: il Fénic e il Pinot Nero. Gli altri vini saranno disponibili più avanti.

Non è presente un punto vendita fisso, contattare l’azienda per maggiori informazioni.

La visita
Azienda visitabile tutto l’anno. Si visitano i vigneti a Fénis, a piedi, in bicicletta (possibilità di noleggio) o in carrozza a cavallo, con assaggio di due o tre vini. Si può aggiungere anche la visita ad altre attività agricole sul territorio (formaggi, salumi) e c’è la possibilità di avere un pranzo in ristorante locale con cibo a km 0.
Le degustazioni possono essere effettuate in vigna oppure presso strutture convenzionate nel comune di Fénis (un albergo, un B&B e un ristorante).
Le visite possono essere prenotate telefonicamente o via mail, per un minimo di 4 e un massimo di 20 persone, contattando il titolare Stefano.
Lingue parlate: italiano, francese, inglese, spagnolo e arabo.

Come arrivare
La sede dell’azienda è facilmente raggiungibile, ma conviene contattare i gestori per fissare un appuntamento ad hoc.

    (+39) 3336205034
    info@leffrey.it

Ambiente Grumei

Aziende - prodotti vari  -  Verrayes

L’azienda opera dal 1991, con metodi di conduzione esclusivamente biologici e controllando direttamente ogni fase del processo produttivo. La sua filosofia si basa su multifunzionalità e turismo rurale intesi come importanti opportunità di crescita e di valorizzazione del settore agricolo poiché trasmettono, soprattutto ai giovani, un’immagine della figura dell’agricoltore attento alla salvaguardia delle tradizioni e della cultura contadina, ma anche aperto al futuro attraverso la ricerca e la messa in pratica di sistemi agricoli sostenibili e rispettosi dell’ambiente.
L’ubicazione in collina, su ampi terrazzamenti ben esposti al sole, permette la produzione di pregiati mieli uniflorali, la coltivazione di piccoli frutti e di alberi da frutta, nonché la pratica di colture ortive in pieno campo o in serra, sia per la vendita diretta che per la trasformazione di frutti e ortaggi in confetture e conserve. Tutti i prodotti possono essere acquistati presso lo spaccio aziendale (si consiglia il preavviso telefonico ai numeri riportati nella sezione “Contatti”).

Attività didattiche
1. Le api: organizzazione sociale e prodotti dell’alveare (pensata per turisti e famiglie)
Attraverso l’attività di osservazione diretta con ausilio di arnia didattica e la dimostrazione di impiego degli strumenti di lavoro, si condurranno i partecipanti ad avvicinarsi al mondo delle api e scoprirne i segreti. Ad integrazione della visita si può prevedere la possibilità di visitare il Museo dell'apicoltura di Châtillon.

2. L’orto e il frutteto biologico (pensata per le scuole)
Esemplificazione di un ciclo colturale ortivo, con preparazione del terreno, semina e trapianto; riconoscimento dei principali alberi da frutto e loro caratteristiche distintive.

3. L’energia solare e i vari impieghi in azienda (pensata per le scuole)
Mediante la descrizione e la visita ai differenti spazi aziendali si esemplificheranno alcune tematiche quali la fotosintesi, l’essiccazione, le coltivazioni in serra, la produzione di energia elettrica attraverso impianti solari fotovoltaici.

Periodo di attività e destinatari
L’attività si svolge da marzo a ottobre per gruppi scolastici e in estate per centri estivi e gruppi familiari.

Capacità di accoglienza
Si ospitano da un minimo di 10 ad un massimo di 25 partecipanti.
Possibilità di usufruire di spazi attrezzati all’esterno o, in caso di maltempo, di locali al coperto per le attività didattiche e per il pranzo al sacco.

Come raggiungerci
Viaggiando sull’autostrada A5, uscire al casello di Châtillon - Saint-Vincent e imboccare la S.S. 26, percorrendola per 8 km in direzione di Aosta fino alla rotonda di Champagne di Verrayes. Svoltare a destra sulla strada regionale 42 (indicazione Verrayes - Colle San Pantaleone) e salire fino al 4° Km, dove si troveranno il parcheggio ed un cartello in legno indicante la frazione Cherolinaz.

    (+39) 016543322
    (+39) 3496492609
    (+39) 3355613245
    info@ambientegrumei.it

Azienda vitivinicola La Vrille

Aziende - Vini  -  Verrayes

L’azienda agrituristica e vitivinicola La Vrille (in italiano “Il viticcio”), situata lungo la Via Francigena a 670 m s.l.m., nasce nel 2002 da un progetto sognato e pensato da Hervé, ex marinaio e bisnipote di valdostani emigrati, deciso a rimettere a coltura i terreni dei suoi antenati e da Luciana, amante della vita all’insegna della semplicità.
I vigneti, disposti in un anfiteatro naturale con vista sui monti Avic ed Emilius, sono quasi interamente coltivati con vitigni autoctoni quali Vuillermin, Petit Rouge, Cornalin e Fumin, con l’eccezione costituita dal Pinot Noir.
Grande spazio è riservato al Muscat Petit Grain, utilizzato per la produzione dello storico Chambave Muscat, e per il pluripremiato Chambave Muscat Flétri, vino passito dell’azienda.

I prodotti
Bianchi DOC: Chambave Muscat
Rossi DOC: Cornalin, Fumin, Chambave, Pinot noir, Vuillermin
Passiti DOC: Chambave Muscat Fletry

Il punto vendita viene aperto previo appuntamento telefonico.

La visita
È possibile visitare la cantina e i vigneti. Sono disponibili diversi tipi di degustazione in base alle richieste e al numero di partecipanti.
Costi della degustazione: da concordare in fase di prenotazione.
Azienda visitabile su prenotazione telefonica (Hervé Deguillaume).
Lingue parlate: italiano e francese.

Come arrivare
Arrivando dall’autostrada A5, uscire al casello di Nus. Dopo 5 km circa, alla prima rotonda girare a sinistra in direzione di Verrayes. Salire per circa 600 m, girare a destra verso “La Vrille agritourisme, Crétaz, Clapey, Grangeon”. Seguire la stradina che sale per circa 800 metri.

    (+39) 0166543018
    (+39) 3332393695
    cave@lavrille.it