Aziende - Formaggi: Champoluc/Ayas/Antagnod, Brusson, Challand-Saint-Anselme, Challand-Saint-Victor

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Caseificio Fromagerie Haut Val d'Ayas

Aziende - Formaggi  -  Brusson

Nata nel 2004 con l’obiettivo di razionalizzare la produzione e la trasformazione del latte della vallata secondo l’antico modello delle latterie turnarie, la Fromagerie Haut Val d’Ayas riunisce 65 conferitori della zona e tratta quasi due milioni di litri di latte all’anno, ricavando circa 18.000 forme di fontina. All’interno della cooperativa sono stati ritagliati degli spazi-museo che riproducono scene di vita rurale di un tempo, con alcuni pannelli che illustrano il percorso del latte dalla mungitura alla trasformazione. È inoltre possibile assistere direttamente alla lavorazione della Fontina.

I prodotti
Prodotti lattiero caseari freschi e stagionati, miele, vini, succhi, liquori, erbe officinali, prodotti orticoli locali (in estate-autunno), gelato allo yogurt, prodotti da forno con yogurt e burro della Fromagerie.
Il punto vendita è aperto tutto l’anno dalle 8:30 alle 12:30 e dalle 15:00 (14:30 festivo) alle 19:30.

La visita
Azienda visitabile tutto l’anno su prenotazione da effettuarsi tramite e-mail o accordi telefonici con almeno 3 giorni di anticipo (Egle Dondeynaz oppure Franca Compagno).
Si visitano la cantina di stagionatura dei formaggi e, su richiesta, le stalle dei soci situate nelle vicinanze del caseificio. E’ inoltre possibile osservare la lavorazione del latte dalle vetrate interne del punto vendita.
Si possono effettuare delle degustazioni e prenotare buffet ad un prezzo concordato.
Numero di visitatori richiesto per effettuare la visita: min 10 / max 50.
Lingue parlate: italiano, francese e inglese.

Come arrivare
Da Verrès, seguire la strada regionale 45 in direzione di Ayas fino all’abitato di Brusson (circa 16 km); il caseificio con annesso piazzale si trova sulla destra salendo da Verrès.

    (+39) 0125301117
    info@fromagerie.it

Società Agricola Dondeynaz & Gamba

Aziende - Formaggi  -  Brusson

Questa piccola azienda a conduzione familiare è nata da radici di autoconsumo e si è rinnovata nel 2003, orientandosi nella commercializzazione dei suoi prodotti eccedenti secondo la logica della filiera corta e del chilometro zero. La fattoria promuove un turismo lento ed esperienziale, organizzando laboratori e visite guidate rivolte a chi vuole conoscere la cultura contadina montana rivolta all’autosufficienza e alla decrescita felice.

I prodotti
Formaggi freschi e stagionati, confetture, ortaggi e verdure, uova e carne.
Tutti i prodotti sono reperibili in base alla stagione nel punto vendita dell’azienda: per conoscerne l’orario di apertura, rivolgersi ai recapiti indicati nella sezione “Contatti”.

La visita
La stalla, gli orti, le cantine e i locali di produzione sono visitabili durante tutto l’anno a seconda della stagione e previa prenotazione, che può avvenire tramite mail o telefono con un anticipo di almeno 1 giorno.
Numero di visitatori richiesto per effettuare la visita: min. 1 - max 12 persone.
Lingue parlate: italiano, inglese, francese e tedesco.

Come arrivare
Provenendo dal fondovalle, a ridosso della SR 45 all’ingresso del Comune di Brusson, svoltare a sinistra all’altezza della frazione Arcesaz.

    (+39) 3200527056
    (+39) 3200527057
    dondeynazgamba@gmail.com

Azienda agricola La Tchavana

Aziende - Formaggi  -  Champoluc/Ayas/Antagnod

L’azienda agricola e agriturismo La Tchavana de Metsan è un'azienda zootecnica che alleva vacche da latte e pecore lattifere, che si nutrono quasi esclusivamente dell'erba dei pascoli. L'agriturismo sorge all'Alpe Metsan, nel comune di Ayas a 2000 metri di quota, dove la natura regna in giornate di pace e serenità. 

I prodotti
Fontina DOP, latticini freschi (ricotta, tomini, latte pastorizzato), formaggi ovini tra cui Gran Gessato d'Ayas, robiola di pecora, Bonbleu e Neige de Brebis.
Il punto vendita è aperto tutti i giorni dalle ore 8 alle ore 20.

La visita
Azienda visitabile dal 15 giugno al 15 settembre su prenotazione da effettuarsi tramite Whatsapp al 347 7347523 (Luca Toja) con qualche giorno di anticipo.
Si visitano la zona stalla e la zona mungitura, la casera e la cantina di stagionatura dei formaggi. I proprietari racconteranno la vita in alpeggio e la storia della famiglia Bagnod.
Possibilità di visitare l'alpeggio sito all'Alpe Metsan, raggiungibile a piedi dalla frazione Mandrou (30 minuti, sentiero in salita) oppure dalla località Barmasc (1h15 lungo il Ru Courtod, completamente pianeggiante) - Raggiungibile in auto solo da disabili o da persone con difficoltà motorie (tramite la strada poderale che si imbocca 500 metri prima della frazione Mandrou).

È possibile effettuare degustazioni:
Visita di 30 minuti: 10 €
Visita di 45 minuti con degustazione di 4 formaggi: 20 €

Lingue parlate: italiano e inglese.

Come arrivare
L'azienda è facilmente raggiungibile a piedi sia da Barmasc, lungo la bella e facile passeggiata del Ru Courtaud, fattibile anche in mountain bike o a cavallo, sia salendo da Mandrou sul sentiero che offre una spettacolare vista sul ghiacciaio del Monte Rosa. 

    (+39) 3477347523
    agri@latchavana.it