Gastronomia - aziende visitabili: Nus, Verrayes, ** Valle d'Aosta **

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Azienda vitivinicola Leffrey

Aziende - Vini  -  Nus

Si tratta di una piccola azienda vitivinicola della Valle d’Aosta, con sede a Nus, nata nel 2018 per volontà di alcuni amici. Da sempre (ovvero da quando i gestori hanno iniziato a lavorare le vigne nel 2015) segue il metodo biologico e biodinamico.
La filosofia aziendale è “less is more”: ridurre al minimo gli interventi, affinché sia la natura a fare il suo corso, solo accompagnandola. Si punta molto sull’ecosostenibilità e sul far conoscere il modo di lavorare proprio dell’azienda tramite le visite accompagnate. Tutti i lavori vengono svolti a mano o in trazione animale.

I prodotti
Cinque vini in produzione, di cui due già disponibili: il Fénic e il Pinot Nero. Gli altri vini saranno disponibili più avanti.

Non è presente un punto vendita fisso, contattare l’azienda per maggiori informazioni.

La visita
Azienda visitabile tutto l’anno. Si visitano i vigneti a Fénis, a piedi, in bicicletta (possibilità di noleggio) o in carrozza a cavallo, con assaggio di due o tre vini. Si può aggiungere anche la visita ad altre attività agricole sul territorio (formaggi, salumi) e c’è la possibilità di avere un pranzo in ristorante locale con cibo a km 0.
Le degustazioni possono essere effettuate in vigna oppure presso strutture convenzionate nel comune di Fénis (un albergo, un B&B e un ristorante).
Le visite possono essere prenotate telefonicamente o via mail, per un minimo di 4 e un massimo di 20 persone, contattando il titolare Stefano.
Lingue parlate: italiano, francese, inglese, spagnolo e arabo.

Come arrivare
La sede dell’azienda è facilmente raggiungibile, ma conviene contattare i gestori per fissare un appuntamento ad hoc.

(+39) 3336205034
info@leffrey.it

Azienda vitivinicola Les Granges s.s.

Aziende - Vini  -  Nus

La nostra azienda prende il nome dall’omonimo villaggio situato nella collina di Nus, all’adrèt, il versante soleggiato della Valle d’Aosta. La conduzione è famigliare, Liana e Gualtiero hanno iniziato questa avventura e i figli Edoardo e Beatrice gli si sono affiancati nel tempo.
I terreni dell’azienda si estendono per 3 ettari e permettono la produzione di 14.000 bottiglie di diverse varietà di vini pregiati.
La sua collocazione in pieno sole, infatti, le permette di ottenere una produzione di uve di alta qualità, dall’inebriante profumo e dal contenuto zuccherino elevato. La collina di Nus è per tradizione vocata alla viticoltura; l’escursione termica favorisce la produzione di aromi e acidità naturale nel vino, in aggiunta alla forte esposizione che favorisce la maturazione. Durante il medioevo, i produttori del luogo fornivano uve da vino ai canonici del Gran San Bernardo, così come attestato dai documenti dell’epoca.
L’inizio dell’attività è avvenuto nel 1991 con la coltivazione di vecchi vigneti di famiglia, sfruttati più che altro per passione e per non lasciare cadere in abbandono le colture impiantate con fatica dagli antenati. Solo più tardi, con l’ampliamento della superficie coltivata, l’attività si è trasformata in professionale, puntando in particolare sul recupero e la valorizzazione degli antichi vitigni autoctoni.
Inizialmente si conferiva l’uva ad una cooperativa; dal 2005, con la creazione di una moderna e attrezzata cantina, si è passati alla produzione del vino direttamente all’interno dell’azienda. I vitigni coltivati sono Vien de Nus, Cornalin, Pinot nero e grigio, Fumin, Mayolet, Vullermin, Ner d’Ala e Petit Rouge, varietà presenti da secoli nell’area e meritevoli di essere nuovamente e adeguatamente valorizzate. Con tali uve vengono prodotti Nus Malvoisie, Nus Malvoisie Flétri, Nus, Cornalin, Fumin e Pinot Noir.
Le lavorazioni in cantina sono ridotte al minimo, le fermentazioni sono spontanee e derivano dai lieviti autoctoni delle uve; a parte una minima dose di solforosa non vengono fatte altre aggiunte, e non vengono effettuate filtrazioni né chiarificazioni.

I prodotti
Bianchi DOC: Nus Malvoisie DOC, Vin Rosè “La Rose Rare”
Rossi DOC: Nus DOC, Nus Superieur DOC, Pinot Noir DOC, Cornalin DOC, Fumin DOC, Vuillermin DOC
Passiti DOC: Nus Malvoisie Flétri DOC

È presente un punto vendita aperto tutto l’anno a qualsiasi orario, su prenotazione.

La visita
I periodi migliori di visita della cantina e dei vigneti sono l’inverno, l’inizio primavera e l’estate.
È possibile effettuare degustazioni, così come organizzare cene. Le visite e le degustazioni sono concordate su prenotazione telefonica, così come il numero dei visitatori e i costi.

Lingue parlate: italiano, francese e poco inglese.

Come arrivare
Dalla statale di Nus si svolta verso la collina di Nus presso il villaggio di Rovarey, da lì ci sono le indicazione per Les Granges.

(+39) 3334585454
info@lesgrangesvini.com

Ambiente Grumei

Aziende - prodotti vari  -  Verrayes

L'azienda agricola apistica Ambiente Grumei si trova nel comune di Verrayes, in frazione Cherolinaz (a soli 4 km dal fondovalle) ad 800 metri di altitudine e domina la valle centrale nel suo punto di maggiore ampiezza; al suo cospetto montagne innevate di 3.500 m e in lontananza i primi ghiacciai dell’alta valle.

Interamente a conduzione biologica, operativa dal ‘91, è di tipo multifunzionale: oltre alla prevalente attività di apicoltura, pratica anche frutticoltura e orticoltura completando così l’intera filiera, dalla produzione alla trasformazione fino alla vendita diretta dei prodotti sia presso il punto vendita sia nelle principali manifestazioni fieristiche della Valle d’Aosta.

È anche fattoria didattica e sociale e collabora con guide professioniste proponendo attività di tipo naturalistico-escursionistico in tutta la Valle.

Tutti i prodotti possono essere acquistati presso lo spaccio aziendale (si consiglia il preavviso telefonico ai numeri riportati nella sezione “Contatti”).

La visita

  • Visite aziendali per nuclei familiari o piccoli gruppi :
    • di breve durata (circa 45 minuti)
    • di durata prolungata (circa 90-120 minuti)
  • Visite aziendali per gruppi più numerosi o scolaresche) di mezza giornata o giornata intera (con programmi personalizzati da concordare)
  • Visite a pagamento: scontistica per bambini o gruppi organizzati
  • Lingue parlate: francese, inglese e spagnolo

L’apiario del benessere, esperienza immersiva:
allestito secondo le linee guida dell’Associazione Italiana Apiterapia arricchisce l’offerta complessiva aziendale nell’ottica dell’“apiturismo”. Concediti un momento di assoluto relax all’interno di un capanno ampio e confortevole: osserva le api in sicurezza e apprezza i loro effluvi benefici a base di propoli, miele, cera (apiaroma), con il piacevole sottofondo del loro ronzio (apisound).

Degustazione di mieli  - audio-guidata e “teatrale” - e visita ai laboratori di smielatura e trasformazione.

È possibile visitare anche i frutteti, gli orti, le coltivazioni di piante aromatiche.
Un pergolato “leonardesco”, un ampio tavolato costituito da un imponente masso erratico e acqua fresca di sorgente invitano alla sosta.
Possibilità di consumare pranzo al sacco o degustazione di prodotti aziendali in spazi attrezzati all’esterno.

Per i visitatori più piccoli sono organizzati giochi di simulazione, memory tematici, riconoscimento di uccelli e fiori.

Proposte inoltre escursioni con guida naturalistico-escursionistica adatte a tutte le fasce d’età e in tutto il territorio regionale. Escursioni su neve con ciaspole nel periodo invernale.
In zona si segnalano le escursioni lungo i “ru”, antichi canali irrigui tra boschi di larici e pini silvestri. A maggio le brughiere di media montagna si si colorano di rosa: è la fioritura del timo selvatico.

Periodo di attività e destinatari: da marzo ad ottobre sia per gruppi strutturati (scolastici o non) sia per nuclei familiari e/o turisti

Capacità di accoglienza: per gruppi strutturati (min 10 max 25)

Come arrivare

Viaggiando sull’autostrada A5, uscire al casello di Châtillon - Saint-Vincent e imboccare la S.S. 26, percorrendola per 8 km in direzione di Aosta fino alla rotonda di Champagne di Verrayes. Svoltare a destra sulla strada regionale 42 (indicazione Verrayes - Colle San Pantaleone) e salire fino al 4° Km, dove si troveranno il parcheggio ed un cartello in legno indicante la frazione Cherolinaz.

Un’arnia finemente decorata segnala dal parcheggio l’accesso all’azienda. Un grande murale esterno a tema naturalistico accompagna all’ingresso dell’apiario con note di colore e fantasia; non può mancare un giovane ed augurale “dahu”.

335.5613245
349.6492609
info@ambientegrumei.it

Azienda vitivinicola La Vrille

Aziende - Vini  -  Verrayes

L’azienda agrituristica e vitivinicola La Vrille (in italiano “Il viticcio”), situata lungo la Via Francigena a 670 m s.l.m., nasce nel 2002 da un progetto sognato e pensato da Hervé, ex marinaio e bisnipote di valdostani emigrati, deciso a rimettere a coltura i terreni dei suoi antenati e da Luciana, amante della vita all’insegna della semplicità.
I vigneti, disposti in un anfiteatro naturale con vista sui monti Avic ed Emilius, sono quasi interamente coltivati con vitigni autoctoni quali Vuillermin, Petit Rouge, Cornalin e Fumin, con l’eccezione costituita dal Pinot Noir.
Grande spazio è riservato al Muscat Petit Grain, utilizzato per la produzione dello storico Chambave Muscat, e per il pluripremiato Chambave Muscat Flétri, vino passito dell’azienda.

I prodotti
Bianchi DOC: Chambave Muscat
Rossi DOC: Cornalin, Fumin, Chambave, Pinot noir, Vuillermin
Passiti DOC: Chambave Muscat Fletry

Il punto vendita viene aperto previo appuntamento telefonico.

La visita
È possibile visitare la cantina e i vigneti. Sono disponibili diversi tipi di degustazione in base alle richieste e al numero di partecipanti.
Costi della degustazione: da concordare in fase di prenotazione.
Azienda visitabile su prenotazione telefonica (Hervé Deguillaume).
Lingue parlate: italiano e francese.

Come arrivare
Arrivando dall’autostrada A5, uscire al casello di Nus. Dopo 5 km circa, alla prima rotonda girare a sinistra in direzione di Verrayes. Salire per circa 600 m, girare a destra verso “La Vrille agritourisme, Crétaz, Clapey, Grangeon”. Seguire la stradina che sale per circa 800 metri.

(+39) 0166543018
(+39) 3332393695
cave@lavrille.it