Gastronomia - aziende visitabili: Arnad, Donnas, ** Valle d'Aosta **

8 Risultati
Pagina 1 di 1

Salumificio Arnad Le Vieux

Aziende - Salumi  -  Arnad

Il salumificio Arnad Le Vieux è nato negli anni ’90 nel caratteristico villaggio di Arnad. Nel 2007 ha ottenuto l’ambita certificazione I.F.S. (International Featured Standards) DE12/81829851 International Food Standard Version 5. Il salumificio è specializzato in tutta la gamma dei salumi tipici valdostani, rispettando la tradizione e ponendo una cura particolare nella scelta delle materie prime utilizzando solamente carni fresche di prima scelta per garantire al consumatore un’Alta Qualità.

Prodotti
Valle d’Aosta Lard d’Arnad DOP, Lardo du Pays, La Mocetta, Coppa al ginepro, Pancetta di montagna, Salam cru d’Arnad, Arnàcotto, Prosciutto cotto “Monte Bianco”, Prosciutto cotto “Monte Cervino”, Prosciutto cotto “Monte Rosa”, Stinco precotto al lardo di Arnad DOP.
Il punto vendita, La Bottega del Lardo, è aperto tutti i giorni dalle 8.00 alle 12.30 e dalle 15.00 alle 19.30.

La visita
Azienda visitabile tutto l’anno su prenotazione da effettuarsi tramite e-mail o accordi telefonici (Raffaele Ferrari) con almeno 1 settimana di anticipo.
Si visita il ciclo completo di lavorazione dei prodotti.
Si possono effettuare degustazioni.
Numero di visitatori richiesto per effettuare la visita: min 10 / max 60
Lingue parlate: italiano, inglese e francese.

Come arrivare
Arrivando dall’autostrada A5, uscire dal casello di Pont-Saint-Martin. Svoltare a sinistra e proseguire sulla statale sino al comune di Arnad. Alla rotonda proseguire diritto per 200 metri, il salumificio si trova sulla sinistra.

    (+39) 0125968811
    (+39) 3492222759
    info@arnadlevieux.com

Salumificio Maison Bertolin

Aziende - Salumi  -  Arnad

Il salumificio Maison Bertolin rappresenta da oltre 60 anni il gusto della tradizione valdostana, era infatti il 1957 quando Guido Bertolin avviava ad Arnad la prima macelleria del paese. Con gli anni la professione diventa patrimonio di famiglia e i segreti vengono tramandati alle nuove generazioni. La qualità, l’attenzione e lo spirito che caratterizzano la produzione sono rimasti immutati e oggi il Salumificio Maison Bertolin è una moderna azienda e un importante punto di riferimento per la gastronomia valdostana.

Prodotti
Lardo d’Arnad, Mocetta, Coppa al Ginepro, FranBon, Boudin e salumi di suino, bovino, equino, misti e di selvaggina.
Il punto vendita “Lo Scrigno dei Sapori” è aperto tutto l’anno (ad esclusione del 25 e 26 dicembre, 1° gennaio e domenica di Pasqua) dalle 9.00 alle 12.00 e dalle 15.00 alle 19.00.
È possibile acquistare tutti i prodotti esposti nel punto vendita anche online sul sito dell'azienda.

La visita
L’azienda è visitabile tutto l’anno (ad esclusione del 25 e 26 dicembre, 1° gennaio e domenica di Pasqua) dalle 9.00 alle 11.30 e dalle 15.00 alle 18.00 su prenotazione da effettuarsi tramite e-mail o accordi telefonici.
È possibile visitare attraverso ampie vetrate tutti i locali di produzione e le celle di stagionatura dei salumi e infine rilassarsi con una degustazione personalizzabile in base alle esigenze di ogni gruppo.

Numero di visitatori richiesto per effettuare la visita: min 1 / max 60.
Lingue parlate: italiano, inglese e francese.

Accessibilità
La Maison Bertolin è interamente accessibile in sedia a rotelle e dispone di un ascensore per accedere ai diversi piani. E’ inoltre disponibile un bagno per disabili.

Come arrivare
Arrivando dall’autostrada A5, uscire dal casello di Pont-Saint-Martin. Seguire la strada statale 26 in direzione di Aosta fino dopo il Forte di Bard. Svoltare a destra sotto il cavalcavia dell’autostrada.
Dal casello di Verrès seguire la strada statale 26 in direzione di Torino fino dopo l’abitato di Arnad e svoltare a sinistra sotto il secondo cavalcavia dell’autostrada.

    (+39) 0125966127
    puntovendita@bertolin.com

Azienda vitivinicola Bonin Dino

Aziende - Vini  -  Arnad

L’attività vitivinicola inizia nel 1973 con il padre Cesarino e prosegue dal 1987 con Bonin Dino. Attualmente vengono coltivati circa 2,5 ettari di vigneto, tutti siti nel comune di Arnad e impiantati a filare con potatura tipo Guyot. La zona è soleggiata e ventilata, caratterizzata da un clima piacevolmente mite che favorisce lo sviluppo di numerose tipologie di vitigni. La produzione annua si aggira sulle 12.000 bottiglie, suddivisa in sette qualità di vino, tutte DOP, con una gamma che copre l’arco completo di un pasto, dagli aperitivi ai dolci.

I prodotti
Vini: Vallée d’Aoste Chardonnay Dop, Vallée d’Aoste Petite Arvine Dop, Vallée d’Aoste Pinot Noir vinifié en blanc Dop, Vallée d’Aoste Chardonnay vendange tardive Dop, Vallée d’Aoste Pinot Noir Dop, Vallée d’Aoste Arnad Montjovet Dop, Vallée d’Aoste Nebbiolo Picotendro Dop, Vallée d’Aoste Merlot Dop e il Vino Bianco Lo Risolet.
Altri prodotti: Grappa.

Non è presente un punto vendita stabilmente aperto, ma è possibile acquistare i prodotti direttamente presso la cantina previo contatto telefonico.

La visita
È possibile visitare la cantina e i suoi vigneti, ubicati in una zona dove il clima piacevole favorisce lo sviluppo di numerose tipologie di vitigni.
Azienda visitabile tutto l’anno su prenotazione telefonica (Bonin Dino) con almeno una settimana di anticipo.
Costi della visita a persona: da 10,00 € a 15,00 € a seconda del numero di vini e dell’eventuale assaggio di altri prodotti tipici.
Numero di visitatori richiesto per effettuare la visita: min 4 / max 25.
Lingue parlate: italiano e francese.

Come arrivare
Arrivando dalla A5, uscire al casello di Verrès, percorrere per 4 km la statale 26 in direzione di Ivrea. Giunti nell’abitato di Arnad, alla rotonda seguire le indicazioni per il santuario di Machaby. Dopo circa 1300 metri, svoltare a sinistra in strada a fondo cieco.

    (+39) 0125612660
    (+39) 3383053476
    dino.bonin@libero.it

Cantina sociale "Cooperativa La Kiuva"

Aziende - Vini  -  Arnad

La cooperativa comprende attualmente 50 soci conferenti per un totale di 1000 quintali di uva.
La produzione è di circa 90.000 bottiglie/anno. La gestione è totalmente affidata alla cooperativa, dalla scelta delle varietà e dei cloni, al loro posizionamento altimetrico e di esposizione al sole, per concludersi con le cure colturali, i diradamenti e la vendemmia.
Tutti i vigneti sono situati tra i 380 e i 500 metri s.l.m. posizionando nella fascia più alta le varietà bianche ed aromatiche e, scendendo in quella più bassa, i vigneti in cui maturano le produzioni per l’affinamento in legno con maggiore struttura e corpo.

Nel ristorante de La Kiuva vengono proposte ricette tradizionali e piatti tipici. Inoltre è possibile acquistare in sede i prodotti locali.

I prodotti
Bianchi DOP: Chardonnay
Rossi DOP: Nebbiolo “Picotendro”, Merlot, Arnad-Montjovet Supérieur, Arnad-Montjovet

Altri prodotti:
Bollicine: Seigneurs de Vallaise, Traverse raverse (nebbiolo in purezza)
Vini da tavola: Blanc du Mont, Rosé Mariage, Rouge du Mont
Distillati e liquori: Ku-Miel (liquore al miele), grappa di Picotendro

È presente un punto vendita aperto dal lunedì al giovedì dalle 7.30 alle 18.00 con orario continuato, venerdì, sabato domenica dalle ore 8.00 alle 22.00.

La visita
Azienda visitabile tutto l’anno su prenotazione da effettuarsi tramite e-mail, fax o telefono. È possibile visitare l’azienda, i vigneti e le antiche cantine dell’azienda, messe a disposizione della cooperativa nel cuore del borgo di Arnad. Si organizzano inoltre visite guidate alla frazione Ville, tra le vie del borgo, fino a raggiungere il Castello Vallaise.
Si possono degustare vini e prodotti locali su prenotazione, anche nel ristorante annesso di proprietà.

Lingue parlate: Italiano e francese (su richiesta, inglese e tedesco).

Come arrivare
Entrare in mezzo al paese. Alla rotonda girare a destra (se si proviene da Torino) o a sinistra (se si proviene da Aosta). Seguire indicazioni per “La Kiuva vendita vino” o “Ristorante La Kiuva”.

    (+39) 0125966351
    (+39) 3331670489
    lakiuva@libero.it

Caseificio Vallet Pietro e Figli

Aziende - Formaggi  -  Donnas

Nel 1975 Pietro e Camilla iniziarono a produrre la Fontina in una piccola latteria turnaria della bassa Valle d’Aosta: oggi quella piccola latteria è diventata un caseificio dove la stessa famiglia lavora quasi due milioni di litri di latte all’anno, producendo circa 25.000 forme di Fontina DOP, oltre a formaggi freschi e stagionati e burro.

I prodotti
Fontina, Formaggi freschi e stagionati, Formaggi aromatizzati, Reblec, Primo Sale, Salignun, Ricotta, Latte, Burro, Yogurt, Dessert.
Oltre alla produzione del caseificio, il punto vendita propone un’ampia scelta di prodotti tipici del territorio valdostano. Aperto dal lunedì al sabato dalle 8.00 alle 12.00 e dalle 15.00 alle 19.00, la domenica dalle 8.00 alle 12.00 e dalle 16.00 alle 19.00.

La visita
Azienda visitabile tutto l’anno su prenotazione da effettuarsi tramite e-mail o accordi telefonici (Vallet Lea) con almeno 1 settimana di anticipo.
Si visitano il caseificio e il magazzino di stagionatura.
È anche possibile effettuare delle degustazioni a pagamento.
Numero di visitatori richiesto per effettuare la visita: max 60 persone.
Lingue parlate: italiano e francese.

Accessibilità
La sala degustazioni, il magazzino di stagionatura ed il negozio sono completamente accessibili alle carrozzine.

Come arrivare
Se si proviene da Aosta, a metà del rettilineo di Donnas, 20 mt. dopo il cartello stradale del caseificio, svoltare a sinistra.
Se si proviene da Torino, a metà del rettilineo di Donnas, 20 mt. dopo il cartello stradale del caseificio, svoltare a destra.

    (+39) 0125807347
    info@caseificiovalletpietro.it

Bonne Vallée – Azienda agricola Chappoz - Prodotti da forno

Aziende - prodotti vari  -  Donnas

“Bonne Vallée” è nata nel cuore della bassa Valle d’Aosta, nel borgo di Vert, un grazioso villaggio posto sulla destra orografica della Dora Baltea nel comune di Donnas, con lo scopo di riscoprire i sapori antichi e genuini di una volta.
L’esperienza nasce nel 1990 con la riuscita sperimentazione del metodo di coltivazione a rotazione “patate-mais”; in quel periodo, inoltre, la riscoperta di un antico forno a legna apre una strada nuova e stimolante: la produzione di pane di segale seguendo i metodi naturali della lievitazione con la pasta acida.
Ora, nella cascina circondata da campi coltivati a mais, i titolari si dedicano alla produzione di prodotti da forno utilizzando vari tipi di cereali esenti da manipolazioni non naturali.

Prodotti
Biscotti di mais, di castagne, di segale
Crostate, micoula, farin’el
Pane integrale
Il punto vendita è aperto tutti i giorni, tranne la domenica, dalle 8.00 alle 12.00 e dalle 15.00 alle 19.00.

La visita
Azienda visitabile tutto l’anno, tranne nei mesi di agosto e dicembre, su prenotazione telefonica (Monica Genestreti) con almeno 10 giorni di anticipo.
Si visitano i campi, il mulino e il laboratorio e si possono effettuare degustazioni.
Numero di visitatori richiesto per effettuare la visita: min 5 / max 15.
Lingue parlate: italiano, francese e inglese.

Come arrivare
Arrivando dalla A5 Torino-Aosta, uscire al casello di Pont-Saint-Martin. Proseguire sulla statale verso Aosta. Terminato il lungo rettilineo che porta all’abitato di Donnas, svoltare a sinistra seguendo le indicazioni per fraz. Clapey. Subito dopo il sottopassaggio dell’autostrada svoltare nuovamente a sinistra seguendo le indicazioni per Azienda Agricola Chappoz.

    (+39) 0125804098
    info@bonnevallee.com

Azienda vitivinicola Pianta Grossa

Aziende - Vini  -  Donnas

Per 396 anni un ippocastano era cresciuto in una corte, diventando sempre più imponente, tanto da fare chiamare comunemente la cascina tutt’attorno Pianta Grossa. Nel 2009, per una malattia, quel colosso di 25 metri è stato abbattuto. Perché la forza dell’albero continuasse a permeare quel luogo, Luciano, nel 2014, ha deciso di chiamare Pianta Grossa anche la sua neonata azienda vitivinicola, che ha sede proprio nella vecchia cascina.
Alle spalle la montagna morenica con i vigneti di famiglia, allevati sui ripidi terrazzamenti pergolati dove cresce il Nebbiolo Picotendro.
L’attività vitivinicola si pone nel solco di una tradizione familiare viva da tre generazioni. La coltivazione della vite avviene su un’estensione di circa 2 ettari con allevamento a pergola valdostana. I vigneti sono siti su terrazzamenti a forte pendenza nei comuni di Donnas e Pont-Saint-Martin (circa 400/500 metri s.l.m.). Il terreno di origine morenica è sabbioso e ricco di sostanza organica. La sabbia conferisce al vino finezza e profumo mentre la sostanza organica assicura un adeguato tenore di umidità nel terreno, i necessari nutrienti e un’equilibrata vita biologica: condizioni necessarie per l’ottenimento di grappoli sani e ben maturi. La sostanza organica è ottenuta in loco dallo sfalcio dell’erba che cresce sotto le pergole e che, lasciata sul suolo come pacciamatura, lo protegge dal freddo invernale e dall’azione degradante dei raggi solari estivi. Grazie alla gestione del suolo con metodi naturali, la nostra azienda non ha mai dovuto ricorrere all’uso di erbicidi e alla pratica dell’irrigazione. I trattamenti fitosanitari sono effettuati secondo le linee guida europee del PMI (Pest Management Integrated), mentre per il contenimento di alcuni insetti (tignole), si adotta con successo la lotta per confusione sessuale, nel più rigoroso rispetto dell’ambiente.

I prodotti
Rossi DOC: 396 aesculus hippocastanum VDA DOC Nebbiolo, Dessus VDA DOC Nebbiolo, GEORGOS – γεωργός VDA DOC Donnas.

È presente un punto vendita con apertura dalle 8 alle 20 dal Lunedì alla Domenica su appuntamento (contattare il numero 348 0077404).

La visita
Si organizzano visite in cantina e tour dei vigneti con possibilità di degustazione. È necessario prenotare la visita.
Costi da sostenere per la degustazione: a seconda del pacchetto la degustazione ha un costo tra 10 e 15 €.

Lingue parlate: italiano, francese e inglese. 

Come arrivare
Dall’uscita autostradale di Pont-Saint-Martin prendere direzione Aosta. La cantina si trova sulla strada statale a destra all’inizio del paese di Donnas.

    (+39) 3480077404
    info@piantagrossadonnas.it

Cantina sociale "Caves coopératives de Donnas"

Aziende - Vini  -  Donnas

Il comune di Donnas vanta una tradizione nella coltivazione della vite come è dimostrato da numerosi documenti storici, tra cui uno del 1214 e persino Napoleone, nel maggio del 1800, ebbe occasione di conoscere il vino di Donnas. Ed è proprio per conservare queste nobili tradizioni vinicole che un gruppo di viticoltori, nel 1971, dopo aver ottenuto la Denominazione di Origine Controllata al Vino, si è costituito in cooperativa col preciso scopo di tutelare e garantire la qualità e genuinità del vino.
La cooperativa ha una capacità di lavorazione di 1700 quintali di uva e la produzione è di circa 120.000 bottiglie annue.

I prodotti
Bianchi DOC: Pinot Gris
Rossi e Rosé DOC: Donnas Supérieur Vieilles Vignes, Donnas Napoléon, Donnas, Nebbiolo Barmet, Nebbiolo Picotendro, Larmes du Paradis
Altre produzioni: Rouge des Caves, Blanc des Caves, Ronc (rosso), Donatium (vino aromatizzato rosso), Magie (spumante rosé brut), Grappa di Nebbiolo Caves de Donnas, Dernier Soleil

È presente un punto vendita con il seguente orario: dal lunedì al venerdì ore 9.00 - 12.00 e ore 15.00 - 18.00; sabato ore 9.00 - 12.00 e ore 14.00 - 17.00. Vendita di vini e grappa.

La visita
È possibile effettuare la visita guidata della cantina e anche seguire un percorso turistico nei vigneti terrazzati, in forte pendenza, attraversato da monorotaie e caratteristici barmet (antiche case in pietra costruite sotto imponenti massi).
Le visite singole o al massimo di 3 persone (gratuite) sono possibili durante la settimana da lunedì a venerdì nell’orario di apertura e compatibilmente con le lavorazioni in corso. Previa prenotazione se più di 3 persone.

È possibile effettuare degustazioni su prenotazione.
Degustazione fast: degustazione di 4 vini con accompagnamento di grissini € 10 a persona.
Degustazione slow: degustazione di 4 vini con accompagnamento di salumi e formaggi valdostani € 15 a persona.

Lingue parlate: italiano, francese e inglese.

Come arrivare
TRAGITTO PONT-SAINT-MARTIN - DONNAS: dall’uscita del casello autostradale di Pont-Saint-Martin, svoltare a sinistra su SS26 e proseguire per circa 3 km (siamo sulla statale, a destra con un grande piazzale).
TRAGITTO VERRES - ARNAD - HONE - BARD - DONNAS: dall’uscita del casello autostradale di Verrès, svoltare a destra su SS26 e proseguire per circa 13 km (siamo sulla statale, a sinistra).

    (+39) 0125807096
    (+39) 3756145805
    info@donnasvini.it