Aziende - Vini: Arvier, Avise, Introd, Saint-Pierre, Valgrisenche, Villeneuve, ** Valle d'Aosta **

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Azienda vitivinicola Thomain Danilo

Aziende - Vini  -  Arvier

L’azienda vitivinicola Thomain ha sede nel piccolo borgo di Arvier, circa 14 chilometri da Aosta, e consta di due ettari di vigneti sul versante destro della Dora Baltea, chiamato, sin dall’antichità con il nome francese di inferno – enfer – a causa delle elevate temperature e dell’aridità del suolo che la particolare esposizione e conformazione orografica gli donano.
Qui nasce un vino DOC unico per caratteristiche e proprietà organolettiche, l’Enfer.
La storia della azienda Thomain inizia nel 1920 con Giuseppe e prosegue con le generazioni, con suo figlio Maurizio ed ora con suo nipote Danilo.
L’azienda vitivinicola Thomain è a totale gestione familiare.

I prodotti
Rossi DOC: Enfer d’Arvier DOC

La visita
Azienda visitabile tutto l’anno su prenotazione, almeno una settimana prima tramite telefono o e-mail, per un massimo di 50 persone. È possibile visitare la cantina ed i suggestivi vigneti, con degustazioni del tipico vino Enfer.

Lingue parlate: italiano e francese.

Come arrivare
Tramite Autostrada A5, uscita Aosta Ovest, verso il comune di Aymavilles, imboccare la Statale 26 per circa 14 km.

    (+39) 3478646921
    danilothomain@gmail.com

Cantina sociale "Cave Coopérative de l’Enfer - CoEnfer"

Aziende - Vini  -  Arvier

Una leggenda narra di due viandanti che, passando per Arvier e giunti in parrocchia, avevano chiesto di vedere il parroco; la perpetua rispose loro che non era possibile perché il curato si trovava… “all’inferno”. In realtà, si riferiva alle vigne dell’Enfer, il magnifico anfiteatro naturale situato sulla sponda sinistra della Dora Baltea e così chiamato perché esposto in pieno sole, a sud, con un microclima caldissimo, nonostante l’altitudine di 800 metri.
La viticoltura ad Arvier ha radici lontane nel tempo; documenti attestano già nel 1312 il possesso di vigneti da parte degli abitanti del luogo.
Erede di questa tradizione, la cantina cooperativa Co-Enfer nasce nel 1975. Gestisce oggi l’intero processo vitivinicolo, dalla coltivazione dei 5 ettari di terreno, conferiti da più di 100 soci, alla commercializzazione delle circa 35.000 bottiglie prodotte ogni anno sommando le cinque etichette proposte: Enfer, Clos, Digne du Pape, Mayolet e Triskell.
Nella cantina, originale rivisitazione della tradizionale architettura di montagna, le uve sono lavorate secondo i metodi tradizionali ma con l’ausilio di moderne tecnologie.
Intenso, dal sapore corposo, l’Enfer d’Arvier è stato tra i primi vini valdostani ad ottenere la Denominazione di Origine Controllata, nel 1972. È un vino rosso realizzato in purezza con uve del vitigno autoctono Petit rouge che, all’occorrenza, può essere integrato, fino ad un massimo del 15%, con altri 5 vitigni.
Dal 2016, col vitigno autoctono Mayolet viene prodotto il Triskell (spumante brut metodo classico) che riposa con i lieviti in bottiglia per un periodo che varia da 36 a 48 mesi, prima della sboccatura e della commercializzazione.
Da qualche anno, i viticoltori non attrezzati per la produzione possono, a fronte del pagamento del servizio, portare le proprie uve alla cooperativa che si fa carico delle operazioni di vinificazione, imbottigliamento, confezionamento e deposito.

I prodotti

Vini Enfer, Clos de l’Enfer, Digne du Pape, Mayolet e Triskell.

Per gli orari del punto vendita contattare telefonicamente o via mail la cooperativa.

La visita

La cantina accoglie gli ospiti con visite guidatedegustazioni, dal lunedì al sabato, previa prenotazione. Offre un percorso di visita guidato che va oltre il semplice assaggio di vino e che narra il viaggio del calice di Enfer che parte dalla vigna e arriva, dopo una media di 2 anni, alla bottiglia.

Lingue parlate: italiano, francese e inglese.

Come arrivare

Da Aosta percorrere la strada statale 26 in direzione di Courmayeur fino al paese di Arvier (17 km). Dopo l’hotel Le Clou, sulla destra, lasciare la strada statale all’altezza dell’indicazione della stazione ferroviaria e seguire le indicazioni per la Co-Enfer.
Arrivando dal Tunnel del Monte Bianco, dopo la rotonda di Arvier percorrere una ampia curva a destra e immettersi in un rettilineo a metà del quale ci sono le indicazioni per la stazione ferroviaria, sulla sinistra. Svoltare nella stradina e seguire le indicazioni per la Co-Enfer.
Area per parcheggiare pullman a 300 metri dalla cantina.

    (+39) 016599238
    info@coenfer.it

Azienda vitivinicola Lo Triolet

Aziende - Vini  -  Introd

L’azienda è situata al confine del Parco Nazionale del Gran Paradiso, all’imbocco delle Valli di Rhêmes e di Valsavarenche.
L’azienda vitivinicola guidata da Marco Martin è caratterizzata da una grande passione per la coltivazione del vigneto tipica dei vignerons valdostani.
La produzione è passata dalle iniziali 1.000 alle attuali 60.000 bottiglie, grazie alla coltivazione dei vigneti situati in diversi comuni della Valle d’Aosta a una altitudine che varia dai 550 ai 900 metri. La gamma dei vini è piuttosto ampia, ma l’azienda è cresciuta soprattutto grazie al suo Pinot grigio.
Da un lato il territorio valdostano - con la sua varietà di terreni, esposizioni e quote - consente la coltivazione di vitigni differenti; dall’altra, la voglia di sperimentare comporta l’impianto di nuovi vigneti e quindi la produzione di numerose etichette.
Gli importanti riconoscimenti conseguiti negli anni ci suggeriscono che stiamo lavorando nella giusta direzione e ci stimolano a migliorare ancora il nostro lavoro, tanto in vigna quanto in cantina.

I prodotti
Bianchi DOC: Vallée d’Aoste Pinot Gris, Vallée d’Aoste Pinot Gris élevé en barriques, Vallée d’Aoste Gewürztraminer, Vallée d’Aoste Muscat Petit Grain, Vallée d’Aoste Petite Arvine
Rossi DOC: Vallée d’Aoste Gamay, Vallée d’Aoste Nus, Vallée d’Aoste Pinot Noir, Vallée d’Aoste Rouge Coteau Barrage, Vallée d’Aoste Fumin
Altri vini: vino bianco Mistigri e vino rosso Heritage

Punto vendita: orari da concordare telefonicamente o via mail.

La visita
Azienda visitabile tutto l’anno su prenotazione da effettuarsi tramite e-mail, accordi telefonici o online. Minimo 2 persone, massimo 40.
È possibile visitare la cantina ed effettuare la degustazione di una selezione di vini aziendali abbinati a prodotti tipici - l'elenco è consultabile sul sito internet dell’azienda.
Costi per le degustazioni:
CLASSIQUE
Degustazione di 3 vini (durata indicativa 45 minuti): € 15 a persona
DÉCOUVERTE
Degustazione di 6 vini (durata indicativa 1 ora e mezza): € 25 a persona
AMUSE BOUCHE
Degustazione di 6 vini accompagnata da un tagliere di prodotti locali (durata indicativa 1 ora e mezza): € 30 a persona
GOURMET
Degustazione di 8 vini accompagnata da un piatto caldo della tradizione (minimo 10 persone, durata indicativa 2 ore): € 55 a persona

Lingue parlate: italiano, francese e inglese.

Come arrivare
Arrivando dall’autostrada A5, uscire al casello Aosta Ovest. Prendere la strada statale 26 in direzione di Courmayeur. Appena dopo Villeneuve, imboccare il bivio per Introd. L’azienda si trova dopo 1,5 km.

    (+39) 3391387092
    (+39) 3356849162
    info@lotriolet.it

Azienda vitivinicola Château Feuillet

Aziende - Vini  -  Saint-Pierre

L’azienda nata nel 1997 produce ormai 10 etichette DOC ed è sul mercato con 35.000 bottiglie
L’azienda viticola del Château Feuillet trae le sue origini da un tradizione vitivinicola basata sulla produzione del vino per consumo familiare. Il rinnovamento dei vigneti e l’espansione aziendale fanno si che si passi da 5.000 m² a 25.000 m² di vigneti impiantati.
La cantina di trasformazione, collocata nella proprietà del Château Feuillet, è stata ampliata nel 2015, ampi spazi per la lavorazione e una tecnologia all’avanguardia.
Una nuova sala di degustazione è pronta ad accogliervi in tutto il calore dell’ospitalità dei vignerons valdostani.

I prodotti
Bianchi DOC: Moscato Bianco DOC, Chardonnay DOC, Petite Arvine DOC, Gewürztraminer DOC
Rossi DOC: Fumin DOC, Pinot Nero DOC, Syrah DOC, Torrette Superieur DOC, Torrette DOC, Cornalin DOC
Altri prodotti: Jaline (Moscato e Arvine), passito, metodo classico (Chardonnay e Arvine) 24 mesi

Punto vendita aperto tutti i giorni direttamente in cantina con orario continuato.

La visita
Azienda visitabile tutti i giorni con almeno un giorno di preavviso.
È possibile visitare la cantina e i vigneti per scoprire tutte le fasi della produzione dei vini: dalla raccolta alla pigiatura, dalla fermentazione all’imbottigliatura, fino all’invecchiamento. È inoltre possibile effettuare degustazioni tutti i giorni dalle 10 alle 18.
Costi della degustazione a persona: 25 € per persona; la degustazione prevede assaggi di prodotti tipici.
Numero di visitatori richiesto per effettuare la visita: max 25.
Lingue parlate: italiano, francese e inglese.

Come arrivare
Uscita autostradale Aosta Ovest (direzione Monte Bianco), prendere per Courmayeur, l’azienda si trova a 2 km da Saint-Pierre uscendo dal paese.

    (+39) 3287673880
    info@chateaufeuillet.it

Azienda vitivinicola Di Barrò

Aziende - Vini  -  Saint-Pierre

La Cantina Di Barrò di Rini Elvira Stefania è un’azienda vitivinicola a conduzione familiare la cui produzione si aggira intorno alle 18.000 - 20.000 bottiglie annue. L’azienda, che nel 2019 ha festeggiato il ventennale dell’attività, gestisce autonomamente e da tre generazioni, tutta la filiera: dall’impianto dei vigneti alla commercializzazione del vino.
Il nome dell’azienda Di Barrò nel dialetto locale significa letteralmente “dai barili / dei barili” e fa riferimento a dei barilotti di legno dalla forma caratteristica, appartenenti alla tradizione valdostana che in passato venivano utilizzati per il trasferimento in cantina dell’uva spremuta a mano direttamente in vigna, oltre che per il trasporto del vino destinato alla vendita. Inoltre, la parola barrò riassume anche le origini dell’azienda poiché costituisce un acronimo delle prime lettere dei cognomi BARmaz e ROssan, ex proprietari nonché suoceri dell’attuale titolare che, negli anni ’60, proseguirono la coltivazione dei vigneti di famiglia e furono tra i primi a fregiarsi della Denominazione di Origine Controllata Valle d’Aosta Torrette.
Dal 2004 l’azienda ha sede a Château Feuillet, nel comune di Saint-Pierre, ed i vigneti si estendono per circa tre ettari principalmente a Saint-Pierre, ma anche nei comuni limitrofi di Villeneuve, Sarre ed Aymavilles. La gamma dei vini prodotti, nonostante le dimensioni dell’azienda, è piuttosto ampia.

I prodotti
Bianchi DOP: DOC Vda Chardonnay, DOC Vda Petite Arvine, DOC Vda Pinot Gris
Rossi DOP: DOC Vda Petit Rouge, DOC Vda Torrette, DOC Vda Torrette Supérieur, DOC Vda Torrette Supérieur OSTRO, DOC Vda Fumin, DOC Vda Mayolet, DOC Vda Syrah
Altri vini: Lo Flapì (vino da uve stramature), Mirliflor (Spumante Metodo Classico)

È presente un punto vendita presso l’azienda con orari da concordare telefonicamente o via e-mail.

La visita
L’azienda a conduzione familiare permette di visitare sia la cantina che i vigneti, con la possibilità di degustare ed acquistare i vini durante la visita.
Le degustazioni, oltre ai vini, comprendono anche prodotti tipici valdostani.
Azienda visitabile tutto l’anno. È richiesta una prenotazione anticipata da effettuare telefonicamente o via e-mail.
Numero di visitatori richiesto per effettuare la visita: max 20.
Lingue parlate: italiano, francese, inglese, spagnolo e portoghese.

Come arrivare
Autostrada A5 Torino-Courmayeur, uscita di Aymavilles/Saint-Pierre. Percorrere la Statale 26 in direzione Courmayeur fino al km 111; appena superato il distributore di benzina abbandonare la Strada Statale svoltando a destra e subito dopo a sinistra (segnale stradale Château Feuillet); costeggiando per alcune decine di metri un muretto si arriva ad una cancellata, sempre aperta, che immette in un vialetto sterrato in leggera salita; percorsi circa 150 metri sulla destra si trova la Cantina Di Barrò.

    (+39) 3384250994
    (+39) 3485505985
    info@dibarro.com

Azienda vitivinicola Di Francesco-Gasperi Vino&Spiriti

Aziende - Vini  -  Saint-Pierre

L’azienda nasce dall’idea di due grandi amici, Ennio e Luigi, che si ritrovano dopo molto tempo accomunati da una grande passione per la terra. Insieme ai loro figli, Nicola e Stefano Di Francesco, che nella vita hanno altre professioni, e Jean Gasperi, che non aveva mai prodotto vino in vita sua, hanno recuperato dei terreni incolti da decenni e trasformandoli in splendidi vigneti che producono un ottimo vino di nicchia.
La vigna è completamente coltivata su terrazzamenti, anche molto impervi, e il lavoro è svolto interamente a mano. Un ettaro e mezzo di vigneti dominano il priorato di Saint-Pierre.
Una simpatica curiosità: è stato dato un nome proprio ad ogni porzione di terreno.

Guarda il video!

I prodotti
Bianchi DOP: Petite Arvine
Rossi DOP: Planchettes (uvaggio: Petit Rouge 80% – Pinot Noir 20%), Fumin (100%)

La visita
L’azienda è visitabile tutto l’anno, sia per singoli sia per gruppi, previa prenotazione telefonica oppure scrivendo una mail al titolare Stefano Di Francesco che accompagna i visitatori tra le vigne e nella sala degustazione.
Non è richiesto un numero minimo di partecipanti.
Costo della visita con degustazione: 20 € a persona.
Lingue parlate: italiano e francese.

Come arrivare
La sede aziendale è nel centro di Saint-Pierre, lungo la statale 26, di fronte alla farmacia comunale. Arrivando dall’autostrada A5 e uscendo al casello Aosta Ovest - Saint-Pierre, si va in direzione Courmayeur trovando l’Azienda a circa due chilometri di distanza.

    (+39) 3495422170
    (+39) 3472387196
    stefano.difrancesco@libero.it

Azienda vitivinicola La Source S.a.s. di Celi Stefano

Aziende - Vini  -  Saint-Pierre

La Source nasce nel 2003, per volontà di alcuni giovani agricoltori, con diverse esperienze in campo agricolo e specialmente vitivinicolo. Attualmente l’azienda è di proprietà della famiglia Celi - Cuc e Stefano Celi ne è l’anima. Classe 1971, diplomato perito agrario presso l’istituto Salesiano di Lombriasco, da generazioni la sua famiglia è dedita all’agricoltura in Valle d’Aosta.
L’azienda ha un’estensione di circa 7 ettari investiti a vigneto specializzato DOC. La cura dei vigneti è seguita dal titolare che sceglie le migliori tecniche agronomiche al fine di poter avere dei vigneti che esprimano al meglio le proprie potenzialità.

I prodotti
Bianchi DOC: Chardonnay, Petite Arvine e Rosé (Ensemblo)
Rossi DOC: Torrette, Cornalin, Gamay, Torrette Supérieur e Syrah
Si producono inoltre, un vino passito “Charmant” e un vino aromatizzato “Vin du Paradis”, due tipi di grappe e l’amaro “Amaro Aosta”.

Esiste un punto vendita con apertura dal lunedì al sabato con orario 9.00-12.00 e 14.00-18.00.

La visita
Alle spalle di uno dei più belli e famosi castelli della Valle d’Aosta, si visitano i locali di trasformazione, la cantina e i vigneti che si trovano nelle migliori zone viticole della valle siti nei comuni di Quart, Aosta, Sarre, Saint-Pierre, Aymavilles e Villeneuve.
Azienda visitabile tutto l’anno su prenotazione, telefonando allo 0165 904038 oppure tramite e-mail scrivendo a info@lasource.it almeno due giorni prima della data prevista per la visita.
È possibile inoltre effettuare degustazioni su prenotazione e a pagamento.
Costi della degustazione: 20-50 € a persona.
Numero di partecipanti: max 30 persone.
Lingue parlate: italiano, francese e inglese.

Come arrivare
Dall’uscita dell’autostrada Aosta Ovest si imbocca la strada statale in direzione Courmayeur. Arrivati a Saint-Pierre, poco dopo la farmacia, si imbocca la strada che sale sulla destra per 100 m circa e poi ancora il bivio a destra per altri 50 m, l’azienda si trova sulla destra.

    (+39) 0165904038
    (+39) 3356613179
    info@lasource.it

Azienda vitivinicola Le Grain

Aziende - Vini  -  Saint-Pierre

L’azienda agricola Le Grain, nata nel 2012, è una neo-attività a conduzione familiare e cresce su fondamenta di esperienze tramandate in famiglia, puntando sulla qualità del vino prodotto. La voglia di reimmergerci nelle viti prende vita nel 2006, rinnovando vecchi vigneti terreni di nostra proprietà impiantati nel 1965 dallo zio.
Negli anni l’espansione dell’azienda passa da 1600 m² a 10.000 m² di vigneti impiantati, con una produzione di circa 5.000 bottiglie all’anno.
L’azienda inoltre produce e vende al dettaglio frutta e verdura.

Guarda il video sulla pigiatura del Petit Rouge!
Guarda il video dell'imbottigliamento del Torrette!

I prodotti
Bianchi DOP: Petite Arvine
Rossi DOP: Torrette, Petit Rouge

È presente un punto vendita aperto tutti i giorni dalle 13 alle 19 - altri orari da concordare telefonicamente.

La visita
Si visitano la cantina e i vigneti. È inoltre possibile effettuare degustazioni con possibilità di assaggiare prodotti tipici valdostani.
Azienda visitabile tutto l’anno su prenotazione telefonica con almeno un giorno di preavviso.
Lingue parlate: italiano e francese.

Come arrivare
Dalla statale 26, subito dopo l’ultimo distributore Eni di Saint-Pierre, svoltare a destra, poi a sinistra e quindi nuovamente a destra; continuare sulla strada sterrata per 100 metri.

    (+39) 3277734488
    legrain@libero.it

Azienda vitivinicola Pellissier

Aziende - Vini  -  Saint-Pierre

Dopo una lunga tradizione di famiglia in ambito vitivinicolo, nel 2017 nasce ufficialmente l’azienda. Con l’obiettivo di valorizzare al meglio i vigneti situati nella zona storica di Torrette a Saint-Pierre, vengono prodotti esclusivamente vini rossi per un totale di circa 9000 bottiglie l’anno. Gli appezzamenti di terreno si trovano ad un’altezza compresa tra i 750 e gli 850 metri s.l.m. incastonati tra le rocce, su un suolo molto povero e prevalentemente sabbioso e con esposizione a sud.

I prodotti
Rossi DOP: Syrah VDA DOP, Torrette Supérieur VDA DOP, Fumin VDA DOP, Pinot noir VDA DOP
Altri vini: Bouquet (vino rosso)

La visita
Si visitano i vigneti ed è possibile effettuare degustazioni.
Azienda visitabile tutto l’anno, su prenotazione telefonica.
Lingue parlate: italiano, francese e inglese.

Come arrivare
Raggiunto il castello di Saint Pierre, proseguire e svoltare prima a destra e poi subito a sinistra, continuare dritto per circa 200 m e allo stop procedere dritto fino a destinazione.

    (+39) 3405704029
    info@pellissierwine.it

Azienda vitivinicola De Santis Anna

Aziende - Vini  -  Villeneuve

Dalla passione di una donna, Anna De Santis, che passeggiando nelle vigne comincia a conoscere la vite, la sua pianta, la sua foglia fino a innamorarsene, nasce nel 2009 un’azienda agricola per la produzione del vino. Quasi tre ettari di terreno in località Champagnolle, a Villeneuve, in cui Anna gestisce da sola la coltivazione delle vigne e la cantina. I vigneti sono trattati in modo quasi naturale, per garantire prodotti di elevata qualità.
Dei quattro vigneti, quello del Pinot Noir è situato in una zona molto soleggiata e con terreno sabbioso. Ne esce un vino molto apprezzato, un Pinot Noir profumatissimo e dal colore particolare. Due bianchi e un Torrette nascono rispettivamente dai vigneti del Müller, dello Chardonnay e del Petit Rouge. Tutti vini in purezza.

I prodotti
Bianchi DOC: Müller-Thurgau, Blanc
Rossi DOC: Pinot Noir, Torrette

È possibile acquistare i prodotti presso la cantina.

La visita
Si visitano la cantina e i vigneti ed è possibile effettuare degustazioni.
Costi della visita/degustazione a persona: 10,00 €
Azienda visitabile tutti i giorni su prenotazione a qualunque orario.
Numero di visitatori richiesto per effettuare la visita: min 4, max 20.
Lingue parlate: italiano, francese e inglese.

Come arrivare
Arrivando da Aymavilles, l’azienda è situata subito dopo ISA Vivai all’inizio di Villeneuve; arrivando da Villeneuve, la si trova verso fine paese, in località Champagnolle.

    (+39) 3495525126
    anna.desantis69@gmail.com

Azienda vitivinicola La Plantze

Aziende - Vini  -  Villeneuve

Henri Anselmet ha fondato l’Azienda Agricola La Plantze dopo numerosi anni trascorsi in vigna e in cantina affiancando il padre Giorgio, della Maison Anselmet. La storia famigliare è una testimonianza tramandata da generazioni di uomini che hanno legato la loro vita alla terra e ai suoi frutti. La prima traccia certa di un Anselmet vignaiolo si ha nel 1585, attraverso un contratto di acquisto di una vigna in località Villeneuve. Da allora la passione di fare vino si è tramandata di generazione in generazione. Nel 1978 Renato Anselmet decise di proseguire la tradizione, iniziando a produrre vino non solo per il proprio consumo personale ma gettando le basi per quella che sarebbe divenuta nel giro di pochi anni una delle più importanti ed apprezzate realtà viti-vinicole della Valle d’Aosta.
Con La Plantze, nata nel 2015, il giovane Henri ha avviato la sua nuova avventura in piena autonomia, iniziando con una vigna molto promettente a circa 800 metri di quota, totalmente gestita da lui. Alla vigna storica, costituita da diverse tipologie di vitigni autoctoni, se ne sono poi aggiunte altre di vitigni internazionali, che hanno portato la produzione dalle iniziali 5.000 alle attuali 20.000 bottiglie, con una previsione di 30.000 per il 2020. La Plantze, in dialetto patois (la variante dialettale delle lingua franco-provenzale che si parla in Valle d’Aosta) significa “la parcella”, proprio ad indicare come la conformazione del territorio obblighi i vigneron di questa regione a gestire superfici vitate molto frammentate. L’approccio di Henri in cantina è molto personale, improntato all’innovazione e si distingue per la sperimentazione e l’uso di tecniche particolari per alcuni dei suoi vini, come la macerazione sulle bucce e l’uso delle anfore.

I prodotti
Bianchi DOC: Trii Rundin (Pinot Gris)
Rossi DOC: Torrette Supérieur, Vioux (Cornalin 100%)
Altri vini:
Bianchi: Tramontana Pinot gris, Ferox (Sauvignon), Al Mister (Sauvignon e Viognier 50%)
Rossi: El Teemp

Il punto vendita è aperto dal lunedì al sabato con orario 10-13 e 14-17. È presente anche un punto vendita a Cogne c/o il negozio "Lou Tsaven de noutra téra" in rue Doct. Grappein, 61.

La visita
Si visitano la cantina e i vigneti, con possibilità di effettuare degustazioni.
Azienda visitabile tutto l’anno su prenotazione telefonica da effettuarsi con almeno 2 giorni di anticipo.
Numero di visitatori richiesto: min. 2, max 15 persone.
Lingue parlate: italiano e francese.

Come arrivare
Dopo l’abitato di Saint-Pierre si incontra l’Hotel La Meridiana. Svoltare a destra nella strada in salita. Dopo il primo incrocio prendere a sinistra e, dopo il ponticello, girare a destra.

    (+39) 0165904851
    (+39) 3475736103
    info@laplantze.it

Azienda vitivinicola Maison Anselmet

Aziende - Vini  -  Villeneuve

La storia di Maison Anselmet non è legata alla nascita dell’Azienda nel 2001, ma è una testimonianza tramandata da generazioni di uomini che hanno legato la loro vita alla terra e ai suoi frutti: è storia di passione, di fatica, di lavoro, è la vita degli Anselmet. La prima traccia certa di un Anselmet vignaiolo si ha nel 1585 attraverso un contratto di acquisto di una vigna in località Villeneuve. Da allora la passione di fare vino si è tramandata di generazione in generazione, sino alla fine degli anni settanta. Nel 1978 Renato Anselmet, padre di Giorgio, decide di proseguire la tradizione di famiglia, ma di iniziare a produrre vino non solo per il proprio consumo personale gettando così le basi per quella che sarebbe divenuta nel giro di pochi anni una delle più importanti e apprezzate realtà viti-vinicole della Valle d’Aosta: Maison Anselmet. Anno dopo anno, sono stati selezionati i vitigni, ampliata la superficie dei vigneti e aumentata la produzione in termini quantitativi e qualitativi. Sono state introdotte innovazioni tecniche e tecnologiche, fatte scelte coraggiose che hanno trasformato una piccola azienda in un punto di riferimento della viticoltura, non solo valdostana. Dalle 70 bottiglie imbottigliate da Renato nel 1978 con etichette fatte dalle stesse mani che lavoravano la vigna, Giorgio supera, nel 2008, quota 70.000 bottiglie. Il prossimo traguardo, ambizioso ma raggiungibile a breve saranno i 1.000 ettolitri, dopo le 100.000 bottiglie del 2015. La data più recente che la Maison scolpisce nella propria storia è quella legata alla inaugurazione della nuova cantina in Località Vereytaz, una struttura che nella zona di accoglienza ha mantenuto i valori e le caratteristiche delle costruzioni storiche della valle: legno ‘vecchio’ recuperato, pietra antica solo spazzolata, ferri battuti recenti ma nel rispetto del lavoro manuale degli artigiani locali. Nella zona di produzione invece, anche grazie ai preziosi consigli e ai suggerimenti appassionati di Beppe Caviola la tecnologia impera: nessun fronzolo, ma tutto quello che serve per ottimizzare processi e lavorazioni. E la collaborazione con Beppe continua, con grande soddisfazione, e porta risultati sempre più confortanti.

I prodotti
Bianchi DOC: Main et Coeur, Chardonnay Barrique, Petite Arvine, Chambave Muscat, Chardonnay, Müller Thurgau, Pinot Gris
Rossi DOC: Semel Pater, Pellerin, Henri, Fumin, Pinot Noir Tradition, Torrette Supérieur, Broblan, Rune Brune

È presente un punto vendita aperto dal lunedì al sabato dalle 10 alle 13 e dalle 14 alle 17.

La visita
Ogni ospite sarà accompagnato durante la visita nei vigneti e nella cantina, a cui seguirà una degustazione. Sono due i percorsi di degustazione tra cui scegliere:
Costo degustazione "Vin de soif": 20 € a persona
Costo degustazione migliori cru e riserve "Vignoble et vins": 40 € a persona
Azienda visitabile tutto l’anno da effettuarsi con almeno 2 giorni di anticipo. Per degustazioni e visite riempire il formulario presente sul sito web dell'azienda oppure prenotare telefonicamente.

Numero visitatori richiesto: minimo 2, massimo 15.

Lingue parlate: italiano e francese.

Come arrivare
Dopo l’abitato di Saint-Pierre si incontra l’Hotel La Meridiana. Svoltare a destra nella strada in salita. Dopo il primo incrocio, prendere a sinistra e, dopo il ponticello, girare a destra.

    (+39) 0165904851
    segreteria@maisonanselmet.it