La storia di Maison Anselmet non è legata alla nascita dell’Azienda nel 2001, ma è una testimonianza tramandata da generazioni di uomini che hanno legato la loro vita alla terra e ai suoi frutti: è storia di passione, di fatica, di lavoro, è la vita degli Anselmet. La prima traccia certa di un Anselmet vignaiolo si ha nel 1585 attraverso un contratto di acquisto di una vigna in località Villeneuve. Da allora la passione di fare vino si è tramandata di generazione in generazione, sino alla fine degli anni settanta. Nel 1978 Renato Anselmet, padre di Giorgio, decide di proseguire la tradizione di famiglia, ma di iniziare a produrre vino non solo per il proprio consumo personale gettando così le basi per quella che sarebbe divenuta nel giro di pochi anni una delle più importanti e apprezzate realtà viti-vinicole della Valle d’Aosta: Maison Anselmet. Anno dopo anno, sono stati selezionati i vitigni, ampliata la superficie dei vigneti e aumentata la produzione in termini quantitativi e qualitativi. Sono state introdotte innovazioni tecniche e tecnologiche, fatte scelte coraggiose che hanno trasformato una piccola azienda in un punto di riferimento della viticoltura, non solo valdostana. Dalle 70 bottiglie imbottigliate da Renato nel 1978 con etichette fatte dalle stesse mani che lavoravano la vigna, Giorgio supera, nel 2008, quota 70.000 bottiglie. Il prossimo traguardo, ambizioso ma raggiungibile a breve saranno i 1.000 ettolitri, dopo le 100.000 bottiglie del 2015. La data più recente che la Maison scolpisce nella propria storia è quella legata alla inaugurazione della nuova cantina in Località Vereytaz, una struttura che nella zona di accoglienza ha mantenuto i valori e le caratteristiche delle costruzioni storiche della valle: legno ‘vecchio’ recuperato, pietra antica solo spazzolata, ferri battuti recenti ma nel rispetto del lavoro manuale degli artigiani locali. Nella zona di produzione invece, anche grazie ai preziosi consigli e ai suggerimenti appassionati di Beppe Caviola la tecnologia impera: nessun fronzolo, ma tutto quello che serve per ottimizzare processi e lavorazioni. E la collaborazione con Beppe continua, con grande soddisfazione, e porta risultati sempre più confortanti.
I prodotti
Bianchi DOC: Main et Coeur, Chardonnay Barrique, Petite Arvine, Chambave Muscat, Chardonnay, Müller Thurgau, Pinot Gris
Rossi DOC: Semel Pater, Pellerin, Henri, Fumin, Pinot Noir Tradition, Torrette Supérieur, Broblan, Rune Brune
È presente un punto vendita aperto dal lunedì al sabato dalle 10 alle 13 e dalle 14 alle 17.
La visita
Ogni ospite sarà accompagnato durante la visita nei vigneti e nella cantina, a cui seguirà una degustazione. Sono due i percorsi di degustazione tra cui scegliere:
Costo degustazione "Vin de soif": 20 € a persona
Costo degustazione migliori cru e riserve "Vignoble et vins": 40 € a persona
Azienda visitabile tutto l’anno da effettuarsi con almeno 2 giorni di anticipo. Per degustazioni e visite riempire il formulario presente sul sito web dell'azienda oppure prenotare telefonicamente.
Numero visitatori richiesto: minimo 2, massimo 15.
Lingue parlate: italiano e francese.
Come arrivare
Dopo l’abitato di Saint-Pierre si incontra l’Hotel La Meridiana. Svoltare a destra nella strada in salita. Dopo il primo incrocio, prendere a sinistra e, dopo il ponticello, girare a destra.