Gastronomia - aziende visitabili: Arnad, Hône, Pontboset, Verrès

4 Risultati
Pagina 1 di 1

Salumificio Arnad Le Vieux

Aziende - Salumi  -  Arnad

Il salumificio Arnad Le Vieux è nato negli anni ’90 nel caratteristico villaggio di Arnad. Nel 2007 ha ottenuto l’ambita certificazione I.F.S. (International Featured Standards) DE12/81829851 International Food Standard Version 5. Il salumificio è specializzato in tutta la gamma dei salumi tipici valdostani, rispettando la tradizione e ponendo una cura particolare nella scelta delle materie prime utilizzando solamente carni fresche di prima scelta per garantire al consumatore un’Alta Qualità.

Prodotti
Valle d’Aosta Lard d’Arnad DOP, Lardo du Pays, La Mocetta, Coppa al ginepro, Pancetta di montagna, Salam cru d’Arnad, Arnàcotto, Prosciutto cotto “Monte Bianco”, Prosciutto cotto “Monte Cervino”, Prosciutto cotto “Monte Rosa”, Stinco precotto al lardo di Arnad DOP.
Il punto vendita, La Bottega del Lardo, è aperto tutti i giorni dalle 8.00 alle 12.30 e dalle 15.00 alle 19.30.

La visita
Azienda visitabile tutto l’anno su prenotazione da effettuarsi tramite e-mail o accordi telefonici (Raffaele Ferrari) con almeno 1 settimana di anticipo.
Si visita il ciclo completo di lavorazione dei prodotti.
Si possono effettuare degustazioni.
Numero di visitatori richiesto per effettuare la visita: min 10 / max 60
Lingue parlate: italiano, inglese e francese.

Come arrivare
Arrivando dall’autostrada A5, uscire dal casello di Pont-Saint-Martin. Svoltare a sinistra e proseguire sulla statale sino al comune di Arnad. Alla rotonda proseguire diritto per 200 metri, il salumificio si trova sulla sinistra.

    (+39) 0125968811
    (+39) 3492222759
    info@arnadlevieux.com

Salumificio Maison Bertolin

Aziende - Salumi  -  Arnad

Il salumificio Maison Bertolin rappresenta da oltre 60 anni il gusto della tradizione valdostana, era infatti il 1957 quando Guido Bertolin avviava ad Arnad la prima macelleria del paese. Con gli anni la professione diventa patrimonio di famiglia e i segreti vengono tramandati alle nuove generazioni. La qualità, l’attenzione e lo spirito che caratterizzano la produzione sono rimasti immutati e oggi il Salumificio Maison Bertolin è una moderna azienda e un importante punto di riferimento per la gastronomia valdostana.

Prodotti
Lardo d’Arnad, Mocetta, Coppa al Ginepro, FranBon, Boudin e salumi di suino, bovino, equino, misti e di selvaggina.
Il punto vendita “Lo Scrigno dei Sapori” è aperto tutto l’anno (ad esclusione del 25 e 26 dicembre, 1° gennaio e domenica di Pasqua) dalle 9.00 alle 12.00 e dalle 15.00 alle 19.00.
È possibile acquistare tutti i prodotti esposti nel punto vendita anche online sul sito dell'azienda.

La visita
L’azienda è visitabile tutto l’anno (ad esclusione del 25 e 26 dicembre, 1° gennaio e domenica di Pasqua) dalle 9.00 alle 11.30 e dalle 15.00 alle 18.00 su prenotazione da effettuarsi tramite e-mail o accordi telefonici.
È possibile visitare attraverso ampie vetrate tutti i locali di produzione e le celle di stagionatura dei salumi e infine rilassarsi con una degustazione personalizzabile in base alle esigenze di ogni gruppo.

Numero di visitatori richiesto per effettuare la visita: min 1 / max 60.
Lingue parlate: italiano, inglese e francese.

Accessibilità
La Maison Bertolin è interamente accessibile in sedia a rotelle e dispone di un ascensore per accedere ai diversi piani. E’ inoltre disponibile un bagno per disabili.

Come arrivare
Arrivando dall’autostrada A5, uscire dal casello di Pont-Saint-Martin. Seguire la strada statale 26 in direzione di Aosta fino dopo il Forte di Bard. Svoltare a destra sotto il cavalcavia dell’autostrada.
Dal casello di Verrès seguire la strada statale 26 in direzione di Torino fino dopo l’abitato di Arnad e svoltare a sinistra sotto il secondo cavalcavia dell’autostrada.

    (+39) 0125966127
    puntovendita@bertolin.com

Azienda vitivinicola Bonin Dino

Aziende - Vini  -  Arnad

L’attività vitivinicola inizia nel 1973 con il padre Cesarino e prosegue dal 1987 con Bonin Dino. Attualmente vengono coltivati circa 2,5 ettari di vigneto, tutti siti nel comune di Arnad e impiantati a filare con potatura tipo Guyot. La zona è soleggiata e ventilata, caratterizzata da un clima piacevolmente mite che favorisce lo sviluppo di numerose tipologie di vitigni. La produzione annua si aggira sulle 12.000 bottiglie, suddivisa in sette qualità di vino, tutte DOP, con una gamma che copre l’arco completo di un pasto, dagli aperitivi ai dolci.

I prodotti
Vini: Vallée d’Aoste Chardonnay Dop, Vallée d’Aoste Petite Arvine Dop, Vallée d’Aoste Pinot Noir vinifié en blanc Dop, Vallée d’Aoste Chardonnay vendange tardive Dop, Vallée d’Aoste Pinot Noir Dop, Vallée d’Aoste Arnad Montjovet Dop, Vallée d’Aoste Nebbiolo Picotendro Dop, Vallée d’Aoste Merlot Dop e il Vino Bianco Lo Risolet.
Altri prodotti: Grappa.

Non è presente un punto vendita stabilmente aperto, ma è possibile acquistare i prodotti direttamente presso la cantina previo contatto telefonico.

La visita
È possibile visitare la cantina e i suoi vigneti, ubicati in una zona dove il clima piacevole favorisce lo sviluppo di numerose tipologie di vitigni.
Azienda visitabile tutto l’anno su prenotazione telefonica (Bonin Dino) con almeno una settimana di anticipo.
Costi della visita a persona: da 10,00 € a 15,00 € a seconda del numero di vini e dell’eventuale assaggio di altri prodotti tipici.
Numero di visitatori richiesto per effettuare la visita: min 4 / max 25.
Lingue parlate: italiano e francese.

Come arrivare
Arrivando dalla A5, uscire al casello di Verrès, percorrere per 4 km la statale 26 in direzione di Ivrea. Giunti nell’abitato di Arnad, alla rotonda seguire le indicazioni per il santuario di Machaby. Dopo circa 1300 metri, svoltare a sinistra in strada a fondo cieco.

    (+39) 0125612660
    (+39) 3383053476
    dino.bonin@libero.it

Cantina sociale "Cooperativa La Kiuva"

Aziende - Vini  -  Arnad

La cooperativa comprende attualmente 50 soci conferenti per un totale di 1000 quintali di uva.
La produzione è di circa 90.000 bottiglie/anno. La gestione è totalmente affidata alla cooperativa, dalla scelta delle varietà e dei cloni, al loro posizionamento altimetrico e di esposizione al sole, per concludersi con le cure colturali, i diradamenti e la vendemmia.
Tutti i vigneti sono situati tra i 380 e i 500 metri s.l.m. posizionando nella fascia più alta le varietà bianche ed aromatiche e, scendendo in quella più bassa, i vigneti in cui maturano le produzioni per l’affinamento in legno con maggiore struttura e corpo.

Nel ristorante de La Kiuva vengono proposte ricette tradizionali e piatti tipici. Inoltre è possibile acquistare in sede i prodotti locali.

I prodotti
Bianchi DOP: Chardonnay
Rossi DOP: Nebbiolo “Picotendro”, Merlot, Arnad-Montjovet Supérieur, Arnad-Montjovet

Altri prodotti:
Bollicine: Seigneurs de Vallaise, Traverse raverse (nebbiolo in purezza)
Vini da tavola: Blanc du Mont, Rosé Mariage, Rouge du Mont
Distillati e liquori: Ku-Miel (liquore al miele), grappa di Picotendro

È presente un punto vendita aperto dal lunedì al giovedì dalle 7.30 alle 18.00 con orario continuato, venerdì, sabato domenica dalle ore 8.00 alle 22.00.

La visita
Azienda visitabile tutto l’anno su prenotazione da effettuarsi tramite e-mail, fax o telefono. È possibile visitare l’azienda, i vigneti e le antiche cantine dell’azienda, messe a disposizione della cooperativa nel cuore del borgo di Arnad. Si organizzano inoltre visite guidate alla frazione Ville, tra le vie del borgo, fino a raggiungere il Castello Vallaise.
Si possono degustare vini e prodotti locali su prenotazione, anche nel ristorante annesso di proprietà.

Lingue parlate: Italiano e francese (su richiesta, inglese e tedesco).

Come arrivare
Entrare in mezzo al paese. Alla rotonda girare a destra (se si proviene da Torino) o a sinistra (se si proviene da Aosta). Seguire indicazioni per “La Kiuva vendita vino” o “Ristorante La Kiuva”.

    (+39) 0125966351
    (+39) 3331670489
    lakiuva@libero.it