Fehta dou pan ner (Sagra del pane nero)
Località: Perloz
Località Marine
Le cene e i pranzi a pagamento
L'escursione di domenica 23 luglio è gratuita
Venerdì 19 luglio 2024
- Ore: 19.00: pizzata nel tradizionale forno a legna al costo di €. 14,00 (con antipasto e dolce) bevande escluse;
- A seguire serata in allegria;
Sabato 20 luglio 2024
- Ore: 19.00: pizzata nel tradizionale forno a legna al costo di €. 14,00 (con antipasto e dolce) bevande escluse;
- A seguire serata in allegria;
Domenica 21 luglio 2024
- Ore 11.00: Santa Messa e benedizione del Pan Ner;
- Ore 12.30: pranzo a cura della Pro Loco al costo di €. 22,00 tutto incluso (prenotazione obbligatoria);
- Pomeriggio musicale in allegria con Iseo e Danilo;
- Info e prenotazioni obbligatorie pranzi e cene: 346.2297506 (Donatella) - mail: prolocoperloz@libero.it;
Nei tre giorni di festa, si potrà acquistare il pane nero cotto nel forno a legna.
Contatti
La festa si svolge intorno ad un antichissimo forno a legna, cuore del villaggio di Marine, che viene fatto rivivere per l’occasione. Il tradizionale pane di farina di segale veniva confezionato anche in versione arricchita con castagne, cumino e frutta secca e veniva cotto una volta all’anno nei forni comunitari delle borgate. Consumato fresco ha una fragranza deliziosa ma in passato veniva conservato su apposite rastrelliere in legno dette “ratelë” anche per numerosi mesi. Una volta essiccato il pane era spezzato con un tipico attrezzo chiamato “Copapan. In occasione della festa la panificazione comincia la settimana precedente, sino al clou della festa, la domenica, quando il pane accompagna il pranzo a base di capretto, insaccati e l’immancabile polenta.