Devétéya é Féra de Cogne - Demonticazione e fiera
Località: Cogne
Sabato 28 settembre
Vie del capoluogo:
- dalle ore 10.00, inaugurazione della “Devétéya” e apertura dell’esposizione fieristica con Lou Tintamaro de Cogne e il Gurppo Folkloristico di Gressoney
- dalle ore 10.30 circa sfilata delle regine
- dalle ore 11.15 circa la sfilata delle mandrie
- Dalle ore 12.00 circa la sfilata delle mandrie
- Dalle ore 15.00 circa la sfilata delle mandrie
- Dalle ore 15.30 corsa delle "rotoballe"
- Dalle ore 16 circa sfilata delle mandrie
- Dalle 20.00 Cena de La Devétéya a cura della ProLoco di Cogne presso la palestra comunale.
Prenota la cena qui - a seguire serata danzante
Domenica 29 settembre
- Ore 10.00 S. Messa cantata presso la chiesa parrocchiale di S. Orso
- Ore 10.45 Sfilata in musica degli animali d’alpeggio accompagnati da Lou Tintamaro Enfants e benedizione sulla piazza E. Chanoux
Durante le giornate di sabato 28 settembre e domenica 29 ottobre, sarà possibile degustare, a pranzo e a cena, i menù tematici Les Saveurs de l’Alpage, ideati per l’occasione dai ristoranti di Cogne aderenti all’iniziativa.
Contatti
Un’antica e radicata consuetudine degli allevatori valdostani è quella di trasferire, durante i mesi estivi, le mandrie dalle stalle del fondovalle agli alpeggi d’alta quota.
Devétéya è il termine che indica la discesa a valle al termine della stagione, un momento di festa che celebra la fine di un periodo di duro lavoro e il ricongiungimento delle famiglie.
Le bovine sfilano al sabato per le vie del paese adornate a festa, la Reina di cornes (regina delle corna) apre il corteo con il caratteristico “bosquet” rosso, seguita dalla Reina di lacé (regina del latte, la bovina più produttiva) decorata con un “bosquet” bianco.
La Fiera di Cogne è la rievocazione dell’antica fiera del bestiame accompagnata da un mercato di prodotti tipici e artigianali.
La novità quest'anno è la corsa delle rotoballe !
Durante le giornate di sabato e domenica, sarà possibile degustare, a pranzo e a cena, i menu tematici “Les Saveurs du Blé et de l’Alpage” ideati per l’occasione dai ristoranti di Cogne aderenti all’iniziativa (Prenotazione consigliata).
Sabato sera cena della Devétéya, organizzata dalla Proloco di Cogne presso la palestra comunale, e serata danzante.